Липецк

8 Июля 2017

Торжества в честь Дня семьи, любви и верности – накануне этого праздника – проходят сегодня в областном центре. Медали «За любовь и верность» – это общественная награда – вручили сегодня 30 супружеским парам.

Примерно по минуте зачитывали ведущие справку о каждой семье, пока супруги выходили за медалями. Рамки есть в любой церемонии, но в какие вписать эти 30 историй? У четы Русиных из Лебедянского района до сих пор нет обручальных колец. Как и не было, когда расписывались, добыв разрешение в райисполкоме. Невесте тогда еще не исполнилось 18.

Виктор Русин: — «Почему мы так спешили? – Я пришел из армии. Пришел, а девочка красивая была, я боялся, ее уведут. И 55 лет скоро живем. Нажили – сыновей, внуков, четыре правнука».

Мария Русина: — «Все было – и поругаемся, и сойдемся. Уступали друг другу».

Виктор Русин был в свое время чемпионом района среди комбайнеров. Сейчас с супругой разводят элитных лошадей. Так и объявляя каждую из семей, указывали, чего достигли вместе.  Но главное, что все эти семьи в своем кругу известны как самые крепкие. В браке каждая из супружеских пар не меньше четверти века. И аплодисменты очень бурные – тем, кто движется к золотой свадьбе. Стоя хлопали парам, которые по обе стороны от бриллиантового рубежа.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Первые герои – это те семьи, которые сохранили свою семью свыше 50 лет. Они все на первом ряду. Давайте их поприветствуем. Дорогие друзья, ведь это подвиг – создать и сохранить семью свыше 50 лет».

Среди награжденных медалями «За любовь и верность» не обязательно многодетные. Хотя таких, кто вырастил троих детей и больше – в этом зале большинство. Помимо поздравлений, много раз подчеркивали, насколько ценен опыт каждой из этих пар. И что укрепление семьи было и остается в центре социально-демографической политики региона.