Липецк

8 Июля 2017

В Липецком городском Совете депутатов обсудили проект межевания двух липецких микрорайонов – 1 и 2. Накануне на рабочем совещании свои предложения и замечания высказали представители областных структур — Роспотребнадзора, государственной жилищной инспекции, Управлений Росреестра, имущественных  и земельных отношений. Также в обсуждении приняли участие главный архитектор Липецка, специалисты профильных департаментов – ЖКХ и градостроительства, депутаты, руководители управляющих компаний.

Инициатором разграничить эти территории выступил первый заместитель председателя горсовета, депутат по избирательному округу №23 Фёдор Жигаров, где собственно и расположены эти микрорайоны.

По сведениям единого Государственного реестра недвижимости (ЕГРН) такие участки носят статус «ранее учтенные», имеют кадастровые номера, но не имеют четких границ. Отсутствие сформированных земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома,  препятствуют нормальной эксплуатации жилищного фонда, не позволяет должным образом выполнять работы по озеленению и благоустройству территорий.

Представленный проект межевания, по мнению специалистов, необходимо доработать. В нем не обозначены внутридворовые дорожки, проезды, мусорные площадки и коммунальные сети. Кроме этого, остались вопросы: в чьи полномочия входит принятие решения о составлении межевого плана земельного участка под МКД с последующей регистрацией в Кадастровой палате, и кто является заказчиком кадастровых работ. Также первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров вновь обратил внимание, что необходимо целевое бюджетное финансирование по проведению работ по межеванию жилых территорий.

-«Все эксперты и специалисты сходятся во мнении, что межевание все равно придется делать, и этот процесс в Липецке уже начался. Но эта работа будет завершена тогда, когда каждый дом будет иметь свой межевой план,  зарегистрированный в Росреестре», — заявил  по итогам рабочего совещания Федор Жигаров. – «Мы должны четко понимать, что межевание территорий – это основа для их благоустройства».

Источник: пресс-служба мэрии.