Липецк

9 Июля 2017

Вместо проездного – электронная карта. В общественном транспорте региона заработала новая система оплаты проезда. Пока нововведение в полной мере коснулось только льготников. С 1 августа на безналичный расчёт перейдут все жители области. Изменения  позволят сделать сферу пассажироперевозок более прозрачной.

Между тем на этой неделе в Липецке началась тотальная проверка городских маршрутов – как работает новая система электронной оплаты проезда. Поводом стали результаты  мониторинга, который  провели специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики.  По их данным,  часть проверенных терминалов не считывают карту льготника. К инспекции присоединились сотрудники Агентства автомобильного транспорта Липецкой области. Это ведомство – координирующее звено в реализации новой системы электронной оплаты проезда.

Проверяющие заходили в первые попавшиеся автобусы. Практически везде терминалы работали безотказно. Но в одном из более чем двух десятков случаев электроника на карту все же никак не отреагировала. Водители уверяют, во многих городских автобусах терминалы морально устарели – система электронной оплаты проезда в городе Липецке действует давно. В отличие от области – где новый порядок расчета за проезд с помощью карт только  дебютирует. В пассажирском транспорте райцентров все  оборудование новое — установлено за счет областной казны.В Липецке с каждым случаем отказа системы будут разбираться индивидуально.

Антон Симаков, руководитель Агентства автомобильного транспорта Липецкой области:

-«Помимо технических неисправностей могут возникать проблемы с прошивками терминалов и поскольку данные терминалы не  приобретались за счет областного бюджета — это собственность перевозчика. Мы с администрацией города Липецка с управлением дорог и транспорта будем находить пути решения. Либо дополнительно обновлять парк городского оборудования». 

Если терминал не срабатывает оплата наличными не может быть больше тарифа.  В случае льготников – это 8, 5 рублей. Но этим вопросом проблемы не ограничиваются. Заминка и возле автомата по продаже карт на остановке — как выяснилось, транспортные карты закончились. Как прокомментировали в агентстве автомобильного транспорта: в ближайшее время точек пополнения и продажи карт станет больше.  К существующим 25 городским терминалам добавились уже кассы городских автовокзалов.  И вот – вот   транспортные карты начнут продавать в почтовых и банковских отделениях – договоры заключены буквально накануне.