Липецк

9 Июля 2017

Увеличение объема инвестиций — прямое поручение президента — звучит в одном из майских указов — «О долгосрочной государственной экономической политике». Сразу 7 заявок от новых инвесторов, желающих работать в особых экономических зонах регионального уровня, одобрены на неделе,  на заседании Наблюдательного Совета. В их числе проект селекционного центра по производству семян сои и гороха в ОЭЗ регионального уровня «Хлевное».  Там же другой инвестор предлагает возвести тепличный комплекс площадью 33 гектара, где будет создано более 400 рабочих мест.  А в ОЭЗ «Измалково» предприниматели хотят построить комплекс по хранению зерна. Как отметили на заседании наблюдательного совета, постоянный интерес инвесторов к региональным особым экономическим зонам подтверждает эффективность этого механизма для развития экономики региона.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:

-«Сегодня у нас в какой-то мере исторический наблюдательный совет, потому что мы перевалим 100 миллиардный заявленный объем инвестиций, где — то 40 млрд. уже освоены, то есть мы идем в хорошем ключе. Особые экономические зоны пользуется спросом. Инвесторы, которые приходят, прежде всего мы смотрим на эффективность их работы в той или иной экономической зоне».

Всего в особых экономических зонах регионального уровня различных типов сегодня реализуется уже около полусотни проектов. При выходе на полную мощность на предприятиях в общей сложности будет создано около 9 тысяч рабочих мест.