Липецк

17 Июля 2017

Липецк отметил два своих главных праздника – День города и День металлурга. С размахом прошел фестиваль этнокультуры «Липецкое городище». В этом году он собрал сотни  реконструкторов со всей страны. Также названы были имена лучших тружеников областного центра и… продемонстрирован долгожданный сюрприз.

В День города отметили лучших липчан. На сцене академического театра драмы им. Толстого им вручили награды.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

 – «Город Липецк производит на душу населения столько, сколько не производит ни один город России. И за это – великое спасибо современникам.  «Такой работяга-человек, как липчанин, — металлург, машиностроитель, коммунальщик, транспортник и все остальные, — заслуживает достойного уровня жизни. К которому мы и стремимся!»

Почти Средневековье. Музыканты завораживают зрителей старинными напевами. А рядом – оживает история. Туники – прямые линии, хлопок – и  затейливые головные уборы. Еда, оружие. Реконструкторы со всей России — в Липецке.

Совершенно другое время на площадке «Лето на Липецком курорте XIX века». Эту эпоху представляют воронежцы.

Алексей Нелюбов:  – «Современный город тоже весьма неплох, мне очень нравится, процветания ему!»

Гостей на фестивале с каждым годом всё больше. Одних только реконструкторов в этот раз – свыше 300 человек. А ещё – делегации. На День города в Липецк приехали представители из четырнадцати регионов. Один из главных сюрпризов и для них, и для липчан – электробус. Новинка вышла на улицы города в тестовом режиме.

Сергей Иванов, глава г. Липецка:  – «Мы сегодня, не попробовав, не получим результат».

Корреспондент:  – «Сергей Вячеславович, а где ещё такие есть?»

Сергей Иванов, глава г. Липецка: -» Думаю, в Москве и в Санкт-Петербурге».

Три дня в областном центре праздновали годовщину – 314 лет со дня основания Липецка. В Нижнем парке бок о бок с липчанами – кузнецы и гончары, которые творят прямо на глазах. Яркая традиция притягивает лучших мастеров страны.

 Пётр Космаков, художник:  – «Опыт и колоссальное удовольствие от приятного общения!»

И главное, почему праздник маленького «града Петра» так привлекателен: всё можно попробовать, понять и ощутить. На площадке петровской эпохи, кстати, даже давали выстрелить из пушки – но под строгим надзором, конечно.