Липецк

20 Июля 2017

Сегодня чествовали лидеров областной акции «День малых рек». По всему региону на расчистку пляжей и берегов прудов, озер, родников и плотин вышли около трех тысяч человек.

Благодарность за неравнодушие и активную гражданскую позицию адресована десятке лучших коллективов. На клич экологической акции откликнулись во всех районах. На  расчистку малых рек вышли, как взрослые, так и дети. Сотрудники администрации Липецкого района, к примеру, в свободное от работы время благоустраивали побережье реки Белый колодец в Борино, а грязинский семейный клуб «Очаг» — приводил в порядок пляж на  Матыре.

Валерия Цыплухина, победительница областного экологического субботника «День малых рек»:

-«Мы все это делаем для самого себя. Каждый, если будет делать лучше и мир станет лучше».

  Виктор Голобоков, победитель областного экологического субботника «День малых рек»: —  «Моральное удовлетворение, честно говоря, сделали приятное. Устали, но это приятная усталость. Проходили люди и благодарили».

Общественное движение по расчистке малых рек начиналось еще в советские времена. Повсеместно. Но Липецкий регион оказался одним  из немногих, где  традицию сохранили.  Субботник этого года -35 ый по счету – вызвал интерес в Министерстве природных ресурсов, как пример для всей страны.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов липецкой области: — «Это мероприятие имеет большое значение и оно продолжится, и мы надеемся, что это станет не просто традицией, а вообще у всех жителей региона это станет образом мышления, образом жизни, потому что, посещая водоемы, люди научатся не оставлять мусор, убирать за собой, беречь и сохранять то, что мы сейчас имеем».

О том, какую работу по расчистке рек ведут сейчас профессионалы — экологи рассказали участникам акции уже в липецком музее воды. Экскурсия — еще одно поощрение победителей. За 3 года – земснаряды расчистили от ила дно двух десятков водных объектов. Качества воды там значительно улучшилось.