Липецк

21 Июля 2017

Что получилось у молодежных проектных офисов?  — сегодня это в центре внимания на форуме «Область будущего». Проектам молодых людей дал свои оценки глава региона Олег Королев. А еще рекомендации авторам – а кому-то – пообещал и личное участие в решении вопросов.

Самые заметные проекты форума. Три девушки из Липецка своей мишенью выбрали старые покрышки. По их подсчетам, в одном только Правобережном округе Липецка скопиться их может за год 300 тысяч штук. Сдать куда-то – целая история. Да и кто знает эти адреса?

Надежда Сергеева, Софья Крылова, участницы форума «Область будущего»: — «Создать эти пункты приема в доступе, чтобы люди элементарно не в посадку куда-то отвезли, а именно сдали на утилизацию».

Например, в автосервисы. Дальше сеть пунктов хранения. В общем, о своей мечте о цивилизованной утилизации старых шин девушки рассказали главе региона. Надеясь на рекомендации – и поддержку.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: — «Мы уже частично решаем эту проблему. Мы поможем вам с местом и там будет даже доход. Ольга Сергеевна, давайте поможем – это очень актуально и очень нужно».

Надежда Сергеева, Софья Крылова, участницы форума «Область будущего»:«Мы довольны тем, что он поддержал наш проект. Мы на самом деле сильно боялись – вдруг это невозможно. То, что он предложил нам именно работать с «Экопромом» — мы понимаем, что это реально сделать».

Вообще тему экологии молодые люди в проектах заострили – и там, где она стыкуется со сферой ЖКХ. Мусор, например. Когда сбор раздельный – в «Бригантине» сами попытались жить именно так – у столовой разместили пункт: бумаге свой пакет, пластику – свой. Какая часть из двухсот форумчан прилежно сортировала – неясно. Адаптировать сельские досуговые центры под потребности молодых людей, для начала опросив их в интернете, даже готовы сами поискать бизнесменов, кто придет в эту сферу.

 Алина Белокопытова, участница форума «Область будущего»: «Чтобы было не только кино. Но, и, допустим, какие-то торговые площадки. Или интернет-аттракционы, где можно поиграть людям».

Глава региона на сельскую инфраструктуру отдыха – и особенно спортивную – вообще делал особый упор. Сообщил, что на очереди, например – оборудование в районах хороших футбольных полей. И дал понять, что для комфортной среды на периферии – будут шире использовать ресурсы, например, школ.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:- «Даже если школа простенькая: есть спортивный зал. Есть помещения под кружки. Которые могли бы использоваться и старшими поколениями, и молодежью. В этом году принято решение – что все очаги уже существующие очаги образования, культуры, спорта – могут и должны использоваться всеми, кто в этом нуждается».

И после презентации проектов вопросы главе региона — и один снова на тему спортивной инфраструктуры – от молодых тренеров из Долгоруково и Красного. У них занимаются десятки детишек. И остро нужен зал побольше.

Роман Молодов, тренер по вольной борьбе: — «Если бы у нас был полноценный зал, поверьте, Долгоруковский район и Краснинский показали бы очень высокие результаты».

Глава региона уверен, что вопрос решаемый и пообещал тренерам еще одну встречу.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: —  «Во-первых, вы фанатики своего дела, во-вторых, главы у вас хорошие – встретимся и договоримся, что делать дальше».

И дальше вопросы – от адресной поддержки молодым педагогам до личных. Например, какие глава региона предпочитает спортивные игры. В итоге встреча продолжалась дольше, чем намечали – почти два часа.