Липецк

3 Августа 2017

В Липецкой области в эти дни работает этнографическая экспедиция. Ее проводят студенты и преподаватели Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

 «Тритатушки, тритата! Две метёлки, два кота!»

То, чего не найти в книгах. Интервью даёт Раиса Дмитриевна Панова – народная исполнительница из села Головинщино Лев-Толстовского района. Только  в гостях у неё – не журналисты. А люди, которые буквально охотятся за народными сказаниями. Этнографы. Студентка Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Елизавета Аньшина родом – из Липецка. Она, по сути, и стала инициатором этой экспедиции.

Елизавета Аньшина, студентка Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова:  «Пойдём в один дом, пойдём в другой дом – узнавать: поёт ли вот эта бабуля? А может, вот этот дедушка на гармошке играет? И вот так вот добираемся до настоящего сокровища».

Впервые в липецкой глубинке – студенты и преподаватели Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Работа нелёгкая. Музыканты примеряют на себя роли учёных и историков. Какими были традиции, обряды этих мест? Старожилы расскажут. И даже позволят примерить свадебный венок.

 «Переходишь в бабы. Повенчалась, приехала, весь наряд снимают, а этот венок и понёву надевают».

Важно ничего не упустить: сказки, предания и легенды, песни. И своих героев участники экспедиции обязательно фиксируют в «историческом» облике. Так, как было принято в этих местах раньше. Вот так, к примеру, убирали хлеб в послевоенное время.

 Ирина Светличная, начальник фольклорно-этнографического центра им. А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова:  «В задачи экспедиции всегда входит обследование территорий, как мы называем, комплексное. Мы стараемся побывать в каждом селе. Но здесь – очень многонаселённые сёла, большие деревни. Возможно, что за год мы не справимся даже с лев-толстовским районом. В наших планах – и в следующее лето приехать в экспедицию и продолжать работу по сохранению музыкальной культуры».

Коллекции – народная мудрость разных веков и разных территорий России – войдут в научные сборники и в репертуар фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории. Зачастую это песни, которые раньше никто не слышал.