Нижний Новгород

26 Марта 2016
Торжественное мероприятие, посвященное 205-й годовщине со дня образования внутренних войск МВД России, состоялось в ДК «Железнодорожников» в Нижнем Новгороде в субботу, 26 марта. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского регионального командования ВВ МВД России.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев, начальник Главного управления ФСБ России по Нижегородской области генерал-лейтенант Сергей Старицын, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Валенков, глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, заместитель председателя комитета по вопросам государственной власти Законодательного Собрания Нижегородской области Андрей Тарасов, начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода Александр Ильченко, ветераны, военнослужащие, представители религиозных и общественных организаций.

После демонстрации видеофильма об истории и служебно-боевой деятельности внутренних войск, Приволжского регионального командования ВВ МВД России и церемонии торжественного вноса знамен, к участникам и гостям праздника обратился командующий войсками Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Александр Порядин.

«От имени военного совета, совета ветеранов и себя лично поздравляю вас днем внутренних войск. Сегодня мы на территории ПФО выполняем задачи, которые нам определил Президент России, министр внутренних дел и главнокомандующий ВВ МВД России: обеспечили порядок и безопасность при проведении массовых мероприятий политического культурного и спортивного направления.

На сегодняшний день внутренние войска являются мощным ударным кулаком в системе МВД. Мы имеем высоко оснащённые современным вооружением, укомплектованные военнослужащими по контракту войска, способные выполнять поставленные задачи в любом регионе нашей страны», отметил Александр Порядин.

Он наградил отличившихся военнослужащих. За содействие внутренним войскам в выполнении возложенных на них задач награждено 380 военнослужащих Приволжского регионального командования. Правами министра внутренних дел награждено 100, первого заместителя министра внутренних дел — главнокомандующего внутренними войсками МВД России — 33, командующего войсками Приволжского регионального командования ВВ МВД России 230 военнослужащих.

Государственными наградами Российской Федерации награждены15 представителей регионального командования ВВ МВД России.

Один из награжденных — военнослужащий отряда специального назначения ВВ МВД России ефрейтор Алексей Васильев. 21 августа 2015 года военнослужащий спас трехлетнюю Камиллу Галиеву, сорвавшуюся с балкона шестого этажа в г. Казань. Указом Президента РФ от 12 февраля 2016 года № 57 он награжден медалью «За спасение погибавших».

Помощник полномочного представителя Президента РФ ПФО Сергей Валенков отметил, что вопросы обеспечения и выполнения задач внутренними войсками на особом контроле у полномочного представителя Президента РФ в ПФО. В ближайшем будущем войска примут участие в выполнении задач по обеспечению безопасности проведения выборов в Государственную думу в 2016 году, чемпионата по футболу в 2018 году и ряда других важным мероприятий.

Представители органов исполнительной власти ПФО и Нижегородской области, взаимодействующих органов, общественных и ветеранских организаций вручили награды и ценные подарки ветеранам и отличившимся военнослужащим внутренних войск. Участникам мероприятия вручены благодарственные письма полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, грамоты и ценные подарки главы города Нижний Новгород и Законодательного Собрания Нижегородской области.

Начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области Иван Шаев поздравил присутствующих с праздников и пожелал военнослужащим здоровья, удачи и стойкости в выполнении задач.
«Сотрудники полиции совместно с военнослужащими внутренних войск в ежедневном ритме несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, задерживают преступников, вместе несут службу в Северо-Кавказском регионе и в пунктах постоянной дислокации. Я горд, что в МВД есть такая боевая структура, мощная, развивающаяся год от года. Уверен, что поставленные перед нами задачи мы успешно выполним. Спасибо за службу», — отметил он.

Иван Шаев также наградил ряд отличившихся военнослужащих специального моторизованного батальона ВВ МВД России Нижнего Новгорода и бригады оперативного назначения ВВ МВД России Богородска Нижегородской области.

По окончании торжественной части ансамбль песни и пляски Приволжского регионального командования ВВ МВД России, оркестр штаба и творческие коллективы Нижнего Новгорода представили участникам мероприятия концертную программу.

Торжественные мероприятия, посвященные праздничной дате, прошли во всех воинских частях внутренних войск дислоцированных в ПФО.

Справка

Внутренние войска сегодняшнего дня представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации и выполняют главную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов.

В Приволжье решение этих важных задач возложено на личный состав Приволжского регионального командования ВВ МВД России. В его составе выполняют задачи специальные моторизованные части, воинские части оперативного назначения, части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские и другие воинские формирования.