Нижний Новгород

28 Марта 2016

Уголовное дело на Юрия Чадаева, бывшего гендиректора нижегородского завода "Румо", направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Расследование дела велось следователями второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Нижегородской области.

    По версии следствия, Юрий Чадаев, будучи гендиректором завода "Румо", не перечислял в бюджет крупные суммы налогов, а также именно он был ответственнен за невыплату зарплаты сотрудникам предприятия, имея при этом корыстную и иную личную заинтересованность: вместо того чтобы перечислять рабочим все положенные выплаты, он направлял имеющиеся средства на другие цели, решая, как отмечается в сообщении СУ СК РФ, "хозяйственные проблемы завода".

    В итоге, с августа 2013 года по ноябрь 2014 года предприятие накопило крупный долг перед 392 работниками на сумму более 32 млн руб.

    А сумма недоперечисленного в бюджет НДФЛ с января 2012 года по апрель 2013 года превысила 41 млн руб.

    Свою вину Юрий Чадаев не признал.

    В феврале замгубернатора Нижегородской области Евгений Люлин сообщил, что «РУМО», подавшее иск в Арбитражный суд о признании себя банкротом, может сменить собственника: контрольным пакетом акций завода заинтересовалась компания из Самары. ( ПОДРОБНЕЕ )

     

    СПРАВКА. Юрий Чадаев был назначен генеральным директором предприятия 21 января 2015 г. Он был задержан по подозрению в мошенничестве в августе 2015 г. Ему приписывали заключение фиктивных договоров займа: по версии следствия, при этом он оформлял на себя собственность предприятия. Задержан ие было произведено в больнице, где находился Чадаев, выездное заседание суда прошло днем 25 августа.

    Предыдущий гендиректор, Вадим Храмов, проработал на этом посту около месяца и покинул его по собственному желанию из-за угрозы привлечения к уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

    В отношении еще одного экс-гендиректора, Виктора Егорова, в октябре 2014 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы"): санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности, принудительных работ, либо лишения свободы на срок до одного года.

    Летом 2015 г. завод "РУМО" обратился в прокуратуру Нижегородской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что группа лиц пытается осуществить рейдерский захват предприятия.

    По данным завода, практически все активы бывшего генерального директора ОАО "РУМО" Виктора Егорова (полномочия которого были досрочно прекращены в декабре 2014 г. - прим. ред.) на заводе переданы аффилированным лицам - некоему Горшкову А.Ю., а также его гражданской жене, племяннику и матери.

    "Горшков А.Ю. пытается запятнать репутацию Чадаева Ю.Г., поскольку последний является основной преградой, препятствующей процессу преднамеренного банкротства ОАО "РУМО", выступая практчиески единственным источником выплаты зарплаты и погашения текущих долгов предприятия", - говорится в обращении.