Нижний Новгород

30 Марта 2016

За весь 2015 год правоохранительные органы в Нижнем Новгороде выявили всего 150 коррупционных преступлений. Где "обитает" больше всего коррупционеров, рассказали в УМВД России по Нижнему Новгороду.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Из 150 преступлений коррупционной направленности только 25 было совершено служащими и работниками муниципальных учреждений. Остальные совершили госслужащие, сотрудники и руководители подведомственных учреждений, а также организаций, участвующих в закупках.

    Об этом рассказал заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду Александр Яшков.

    48 случаев проходили по 30 УК РФ — преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах МСУ. И в их числе — 18 фактов получения взятки (ст. 290 УК РФ).

    Средняя сумма взятки составила 1 млн 405 тысяч 194 руб.

    За 2015 г. против лиц, обвиняемых в хищении и нецелевом использовании бюджетных средств, возбуждено 31 уголовное дело, из них 27 дошло до суда. 

    УМВД России по Нижнему Новгороду обещает в 2016 году особо пристально следить за законностью расходования средств бюджета чиновниками.

    Замглавы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина отметила, что стоит наблюдать и за компаниями, которые участвуют в конкурсах и закупках.

    Кроме того, в городской администрации планируют заняться конкретизацией полномочий сотрудников — поскольку у тех, кто строго ограничен рамками должностных инструкций, меньше возможностей выстраивать коррупционные схемы и вообще совершать преступления, связанные с превышением полномочий.

    «Нередко правонарушения происходят неумышленно, и мы должны объяснить, как, например, директорам школ, поступать правильно в той или иной ситуации», — приводит слова Марии Холкиной пресс-служба городской администрации.