Нижний Новгород

31 Марта 2016

Город в Республике Сербской, которая недавно открыла в Нижнем Новгороде центр делового сотрудничества, уже является побратимом Москвы и имеет всего 150 тысяч жителей.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Город Баня-Лука, столица Республики Сербская, предлагает установить побратимские отношения с Нижним Новгородом.

    Об этом стало известно 30 марта, по итогам встречи главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина с официальной делегацией республики во главе с министром индустрии, энергетики и горного дела Республики Сербской Петаром Джокичем.

    «В глазах главы Нижнего Новгорода я увидел реальное желание сотрудничать и вывести это сотрудничество на более высокий уровень. Особо мы должны развивать связи между городом Баня-Лука и Нижним Новгородом. Мы уверены, что сейчас очень хорошее время для развития сотрудничества, и мы уже видим конкретные возможности», — заявил Петар Джокич.

    По словам руководителя делегации, Республика Сербская готова поставлять в Нижний Новгород фрукты, сыр, продукцию химической промышленности.

    Но взаимоотношения Республики Сербской и Нижнего Новгорода могут и выходить за рамки торговли — есть возможности сотрудничать в сфере образования, научно-технической сфере, развивать туризм, образование и культурные связи.

    Сербскую сторону также интересуют поставки оборудования для строительства гидроэлектростанций разной мощности, разнообразной электротехнической продукции, привлечении к строительству станций «под ключ» компаний из России.

    Возможность наладить из Республики Сербской паломнический туризм в Дивеево связана с большим почитанием в государстве святого Серафима Саровского.

    Также возможно строительство в Республике Сербской логистических центров, откуда экспортные потоки нижегородских компаний могут направляться в страны Евросоюза. С Республикой Сербской у России подписан договор об упрощенном порядке таможенного оформления.

    Напомним, что в Нижнем Новгороде открывается Центр делового сотрудничества с Республикой Сербской : ее представители будут искать в нашем городе деловых партнеров из малого и среднего бизнеса для своих компаний-экспортеров и содействовать их взаимоотношениям.

    СПРАВКА. Республика Сербская создана в 1995 г. и входит в состав государства Босния и Герцеговина (оно состоит из двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины). Население — 1,3 млн чел.

    Побратимами города Баня-Лука являются Бари (Италия), Белград (Сербия), Битонто (Италия), Грац (Австрия), Кайзерслаутерн (Германия), Крань (Словения), Львов (Украина), Москва (Россия), Нови-Сад (Сербия), Патрас (Греция).

    Побратимы Нижнего Новгорода — Эссен (Германия), Линц (Австрия), Филадельфия (США), Цзинань (КНР), Тампере (Финляндия), Харьков (Украина), Матансас (Куба), Сувон (Республика Корея), Нови-Сад (Сербия), Минск (Белоруссия), Вильнюс (Литва), Сант-Бой-де-Льобрегат (Испания), Барселона (Испания), Дьёр (Венгрия).