Нижний Новгород

16 Апреля 2016
Международная акция «Тотальный диктант» прошла в Нижнем Новгороде в субботу, 16 апреля.

В этом году она охватила 4 площадки в городе — ими стали НГЛУ им. Добролюбова, филфак ННГУ, областная библиотека им. Ленина и НИУ ВШЭ. Кроме того, проверить свои знания можно было на 2-х закрытых площадках — в редакции газеты «Нижегородская правда» и в «Сбербанке».

Больше всего участников собрал лингвистический университет. На этой площадке «диктаторами» стали министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, директор нижегородской филармонии Ольга Томина, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, театральные деятели — Елена Фирсова, Лев Харламов, Александр Ряписов, Павел Ушаков, Леонид Ремнев.

В своем приветствии к собравшимся ректор НГЛУ Борис Жигалев отметил, что «Тотальный диктант» от года к году становится все популярнее и что в Нижнем Новгороде эта акция точно прижалась. «Это своего рода ребус, и людям интересно узнать, смогут ли они его разгадать, и отношение к родному языку», — подчеркнул он.

«Любой язык — это код нации, который определяет ее самобытность. Нам очень важно его беречь, чтобы сохранить самих себя», — отметил в свою очередь Сергей Горин.
«Эта акция — национальное событие, которое объединяет людей на основе их любви к родному языку», — отметила Татьяна Виноградова.

Текст для «Тотального диктанта» в 2016 году написал автор детских книжек Андрей Усачев. Он оказался посвящен Древней Греции и истории Олимпийских игр. Перед началом диктанта всем участникам
напомнили сложные правила пунктуации и правописание трудных слов из текста.

Результаты будут известны уже к следующей субботе. Узнать их можно будет на сайте «Тотального диктанта». Награждение отличников состоится 24 апреля в 14:00 в «Рекорде».

Корр. Алена Конкина