Нижний Новгород

225 наркоманов оштрафованы в Нижнем Новгороде

24 Декабря 2016
Заседание городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту состоялось в администрации Нижнего Новгорода. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос организации работы с лицами, привлеченными к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков, которым по суду вменена обязанность пройти лечение от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию.

Согласно информации Управления МВД России по Нижнему Новгороду, на декабрь 2016 года в городе выявлено и поставлено на учет 1083 человека. Из них обратились за исполнением возложенной на них судом обязанности 232 человека, в полном объеме исполнили данную обязанность 53, уклоняется от исполнения обязанности 851. За уклонение от исполнения обязанности привлечено к административной ответственности 225 лиц, что на 94 больше, чем в 2015 году.

В ходе обсуждения этого вопроса члены комиссии также проговорили новые форматы взаимодействия всех контролирующих органов после передачи функций наркоконтроля в МВД РФ. По итогам обсуждений для улучшения межведомственного взаимодействия и повышения эффективности деятельности по привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от возложенной на них обязанности, Управлению МВД России по Нижнему Новгороду рекомендовано создать единую базу лиц, которым судом определена обязанность пройти диагностику, лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию.

Также в ходе заседания комиссии заместитель главы администрации Московского района Михаил Игумнов рассказал о проводимой работе по предотвращению употребления и распространения курительных смесей и других психоактивных веществ среди детей и молодежи.

«Наша профилактическая работа идет в тесном взаимодействии с Нижегородским областным наркологическим диспансером, а также отделом полиции № 4 и общественными организациями. Так, через автоматизированную систему учета жителей Московского района был выверен и направлен в работу отделу полиции список лиц, которые должны пройти диагностику. Участковые совместно со специалистами ТОС, членами народной дружины района по этим спискам под роспись проводили работу по информированию граждан о необходимости пройти лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию», — сказал Михаил Игумнов.

Заместитель главы администрации района подчеркнул, что в информационно-разъяснительной работе о вреде и опасности потребления курительных смесей и прочих наркотических веществ задействованы крупные предприятия района, образовательные, спортивные, медицинские учреждения. Информация распространяется в виде аудио- видеороликов, листовок, плакатов, на официальных сайтах.

Волонтерскими группами активно проводятся массовые уличные акции, например, ставшая уже традиционной «Мы выбираем жизнь». Во время таких мероприятий жителям рассказывают о вреде наркотиков, мерах профилактики и борьбы с ВИЧ, телефонах доверия для лиц, страдающих наркотической зависимостью и тех, кто желает рассказать о точках, где «торгуют смертью».

«Особое внимание уделяется первичной профилактике. В 2016 году было проведено три обучающих семинара для социальных педагогов образовательных организаций, круглый стол с участием врача-нарколога для родителей подростков, состоящих на профилактическом учете в органах полиции. На базе библиотек района состоялось 88 массовых профилактических мероприятий, посвященных теме вреда наркотиков. Более 300 открытых уроков прошло в школах района», — добавил Михаил Игумнов.

Что касается работы с «группой риска», то. По словам заместителя главы администрации Московского района, сотрудники полиции совместно с комиссией по делам несовершеннолетних осуществляют патронаж неблагополучных семей, проводят рейды и социальные патрули. В обязательном порядке все несовершеннолетние, состоящие на учете за употребление токсических и наркотических веществ, ежемесячно проверяются по месту жительства инспекторами отдела по делам несовершеннолетних. Кроме того, работают родительские патрули, созданные при образовательных учреждениях района и уличные комитеты советов многоквартирных домов.

«В целях пресечения распространения информации о продаже наркотиков и новых видов психоактивных веществ работает комиссия по уничтожению надписей с контактной информацией о сбыте потенциально опасных веществ. Многоквартирные дома очищаются силами управляющих компаний, заборы и остановочные павильоны — коммунальными службами района, здания учреждений здравоохранения, культуры, физкультуры, образовательных учреждений — структурными подразделениями администрации района по профилю. Перед закрашиванием надписи в обязательном порядке фотографируются и по электронной почте направляются в отдел полиции № 4», — отметил Михаил Игумнов.

По итогам обсуждения вопроса информация была принята участниками совещания к сведению, а опыт работы Московского района по рекомендации комиссии будет направлен для ознакомления другим районам Нижнего Новгорода.