Нижний Новгород

17 Июня 2017
Депутаты Городской думы Нижнего Новгорода намерены обратиться к правительству Нижегородской области с просьбой о выделении 300 – 350 млн рублей на проведение капитально-восстановительного ремонта трамваев и троллейбусов. С таким предложением выступил глава постоянной комиссии Гордумы по транспорту и связи Алексей Гойхман на заседании в пятницу, 16 июня.

Как рассказал директор городского департамента транспорта и связи Александр Голофастов, по данным на начало 2017 года, в городе числится 300 трамваев, изношенность которых составляет 81,5%, и 194 троллейбуса (изношенность 89,4%). Из них эксплуатируются сверх своего нормативного срока 205 и 129 единиц соответственно.

Он отметил, что по этой причине часть машин постоянно приходится списывать или выводить в консервацию в ожидании возможности их отремонтировать. Таким образом, количество электротранспорта в городе год от года сокращается: новые машины закупаются по остаточному принципу, тогда как городу необходимо ежегодно приобретать 15 трамваев и 14 троллейбусов.

По данным Александра Голофастов, на сегодняшний день стоимость одного нового трамвая составляет, в среднем, 25 млн рублей, троллейбуса – 11 млн рублей. Но существует альтернатива – капитально-восстановительный ремонт, который позволяет полностью обновить транспортное средство. Стоимость данных работ составляет около 16 млн рублей для трамвая и 2 млн рублей – для троллейбуса.

Напомним, 200 новых машин пополнят автобусный парк Нижнего Новгорода до конца лета.

Корр. Наталья Павлова