Нижний Новгород

11 Июля 2017
«В основе создания единой службы экстренного реагирования „112“ в регионе целый ряд принципиальных договоренностей и современных технических решений», — заявил журналистам депутат Госдумы РФ от Нижегородской области (фракция «Единая Россия») Артем Кавинов, комментируя работу системы «112» в Нижнем Новгороде и северных районах области.

«Создание единой системы — это серьезный и поступательный процесс, в основе которого целый ряд принципиальных договоренностей, технических решений и финансовых вложений. Но мы все понимаем, что делать это необходимо, поскольку такая система позволяет быстрее реагировать на экстренные ситуации, когда счет идет на секунды, и от быстроты реагирования зависит жизнь и здоровье людей, а также сохранность их имущества. Но собрать диспетчерские службы разных ведомств воедино — задача непростая, и прорабатывалась она на федеральном уровне достаточно долго, поскольку формат, предлагаемый в одном регионе, совершенно не укладывался в специфику соседнего региона. И было важно эти особенности учесть.

Нижегородская область активно включилась в эту тему. И губернатор Шанцев, и правительство области обозначают эти задачи, как одни из ключевых в теме безопасности наших граждан. Два года назад было создано соответствующее подразделение службы 112 в регионе, начала работать областная программа по созданию единого номера. Сегодня к нему подключились и мобильные операторы. Кроме Нижнего Новгорода в системе с июня этого года работают в пробном режиме 6 северных районов: Варнавинский, Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский и городской округ город Шахунья. Это значит, что теперь в экстренных случаях на этих территориях можно звонить по единому номеру 112, который объединяет и пожарную охрану, и МЧС, и скорую помощь, и полицию и службу газовой сети.

Отрадно, что, несмотря на небольшой срок с начала запуска системы, уже есть результаты — тысячи обращений, по которым можно анализировать оперативность и эффективность оказания помощи. И эти предварительные итоги демонстрируют действенность единой системы оказания экстренной помощи.

На мой взгляд, в перспективе система «112» имеет хороший потенциал для развития. Например, сюда могут быть подключены и другие экстренные службы. Достаточно интересной и полезной могла бы быть история по оперативному взаимодействию и с социальными службами. Но сегодня важно сделать первые шаги, отладить работу единого телефона 112 во всей области, чтобы быть достойно оцененными в конце года не только государственной комиссией, но и самими жителями», — сказал он.

Напомним, губернатор области Валерий Шанцев поставил задачу в кратчайшие сроки — не позднее 1 ноября 2017 года — единый номер «112» должен быть введен во всей области. Об этом глава региона заявил по итогам проверки эксплуатации системы-112 в Центре обработки вызовов в Нижнем Новгороде. По данным реигонального мининформа, в настоящее время вызовы принимаются от абонентов, находящихся на территории Нижнего Новгорода и 6 северных районов области — г. о. г. Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский районы. Позвонить на единый номер вызова экстренных служб можно как со стационарного телефона, так и с мобильного. Звонок для абонентов бесплатный.

Напомним также, чтопо информации министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, для вызова экстренных оперативных служб принятая система нумерации вызовов: «01» («101») — служба пожарной охраны и реагирования в чрезвычайных ситуациях, «02» («102») — полиция, «03» («103») — служба скорой медицинской помощи, «04» («104») — аварийная служба газовой сети продолжает использоваться, как и раньше.