Нижний Новгород

18 Июля 2017
Члены комитета регионального парламента по развитию предпринимательства, торговли и туризма Заксобрания Нижегородской области одобрили проект изменений в федеральный закон, предусматривающих ограничение продажи слабоалкогольных напитков, на заседании в понедельник, 17 июля. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.

Изменения коснутся закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Субъектам РФ предлагается позволить вводить на своей территории ограничение оборота некоторых видов спиртного – в первую очередь, слабоалкогольных тонизирующих напитков (это продукция с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, в состав которой также входит кофеин или другие тонизирующие вещества).

Эксперты утверждают, что такие напитки опасны для организма человека. Они вредны для сердечно-сосудистой системы; кроме того, при одновременном употреблении алкоголя и кофеина возникает риск обезвоживания.

«Уверен, что принятие этого документа будет способствовать профилактике алкоголизма среди населения и сохранению здоровья подрастающего поколения», – отметил председатель комитета Александр Бочкарев.

Проект федерального закона будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания 27 июля. В случае одобрения он будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.

Напомним, ограничить розничную продажу спиртного планируется в дни проведения в Нижнем Новгороде матчей Чемпионата мира по футболу.

Корр. Наталья Павлова