Нижний Новгород

21 Июля 2017
Очередное заседание издательского совета Нижегородской области под председательством министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Сергея Кучина  состоялось в Нижнем Новгороде 20 июля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках заседания участники подвели итоги экспертизы 18 издательских проектов, допущенных к рассмотрению в 2017 году. В их числе издания, приуроченные к празднованию 150-летия со дня рождения писателя Максима Горького, 800-летия города Нижнего Новгорода в 2021 году, юбилейных дат известных нижегородцев и организаций, имеющих особое значение в популяризации историко-культурного наследия региона, а также проекты об истории и достопримечательностях нижегородского края в изложении для детей разных возрастных групп.

В перечень изданий, рекомендуемых для получения финансовой поддержки за счет средств областного бюджета в 2017 году, вошли издательские проекты, получившие по результатам экспертизы с 1-й по 11-ю рейтинговые позиции, а именно:
 

Наименование издания (автор/составитель)

Издательство-заявитель

Книга «Князь великий Георгий – основатель Нижнего Новгорода» (Кузнецов А.А.)

«Деком»

Книга «Семь жизней Максима Горького» (Никитин Е.Н.)

«Деком»

Книга «Вокруг купеческого особняка» (Наумова О.И.)

«Кварц»

Книга «Сказ о Самовар Самоварыче или путешествие к истокам чайных традиций» (Федоров В.В., Мошков Н.В.)

«Литера»

Книга-альбом «Образ мира, в храме явленный… Купола Нижнего Новгорода» (Гройсман Я.И. и др.)

«Деком»

Книга «Максим Горький и писатели провинции» (Гурьев В.А.)

«Бегемот»

Книга «АВТОбиография в рисунках и фотографиях» (Носаков В.Н.)

«Кварц»

Книга «Без умолчания и вымысла в словах» (Цирульников А.М.)

«Кириллица»

Повесть «Бурелом» (Сухов Ф.Г.)

«Книги»

Книга «Эклектика» (Худин А.А.)

«Бегемот»

Книга «Возвращенные имена. Родом из комсомола. 100-летию ВЛКСМ посвящается» (Федоров В.В.)

«Кириллица»



Выпуск отобранных изданий будет осуществлен до конца текущего года.

Как напомнили в региональном мининформе, по традиции около 70% тиража изданных книг на безвозмездной основе будет передана в библиотеки, образовательные учреждения, архивы, презентационные фонды и общественные организации области. Их смогут прочитать тысячи нижегородцев, проживающих в разных городах и селах.

По словам регионального министра Сергея Кучина, областная программа поддержки книгоиздания и качество книг, выпускаемых при финансовом содействии правительства, получают «хорошие отзывы среди нижегородской общественности и на федеральном уровне». Напомним, в мае этого года авторы двух изданий, выпущенных в рамках региональной программы поддержки книгоиздания в 2016 году, стали лауреатами премии города Нижнего Новгорода — это Ирина Дружаева за книгу «Змеиный Царь. Сказы лесного Заволжья» (издательство «Бикар») и Татьяна Виноградова за книгу «Глазами очевидца. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года» (издательство «Кварц»).

Справка

Нижегородская область — один из немногих регионов РФ, где с 2008 года действует программа финансовой поддержки книгоиздания, ориентированная на содействие изданию социально значимых книг. При областном правительстве в качестве консультативного органа работает издательский совет Нижегородской области.

Всего за годы реализации программы издательским советом Нижегородской области рассмотрено около 200 заявок от книгоиздательских организаций и при содействии регионального правительства изданы 62 книги общим тиражом более 66 тысяч экземпляров. Подавляющая часть тиража этих изданий безвозмездно передана в библиотеки Нижнего Новгорода и Нижегородской области, архивные учреждения и презентационные фонды региона.

В 2017 году на поддержку книгоиздания в рамках реализации государственной программы «Информационное общество Нижегородской области» из областного бюджета выделено 2,85 млн рублей.