Нижний Новгород

21 Июля 2017
Уникальный танкер-химовоз проекта RST-27М с увеличенной грузоподъемностью спустили на воду в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, спуск судна на воду приурочен к 168-летию завода «Красное Сормово». «Это первый из пяти кораблей нового проекта RST-27M, которые построит предприятие», — отметил глава региона.

По информации регионального Минпрома, суда по проекту RST-27M строятся в России впервые. Танкеры-химовозы нового поколения обладают увеличенной на 800 тонн грузоподъемностью и могут перевозить в одном рейсе три сорта груза, в том числе, нефть и нефтепродукты, а также вредные жидкие вещества наливом.

Трехсторонние контракты на строительство пяти танкеров-химовозов проекта RST-27M были подписаны между заводом «Красное Сормово», компанией «БФ Танкер» и ГТЛК в конце 2016 года.

«Безусловно, завод выиграл контракт не просто так, а в тяжелом соревновании с другими кораблестроителями, — подчеркнул губернатор. — Помню, когда я приехал на „Красное Сормово“ в 2006 году, каждый корпус судна был облеплен сварщиками, причем, в большинстве из Украины и Белоруссии. Тогда мы думали, что делать. Стали изучать опыт передовых судоверфей мира, и сегодня на „Красном Сормове“ уникальный сварочный комплекс, который позволяет выпускать из цеха целые блоки судна».

«В результате мы сегодня имеем хороший портфель заказов на заводе „Красное Сормово“: выигран конкурс по круизным пассажирским судам, по танкерам-сухогрузам, — сообщил Валерий Шанцев. — Прежде всего, это заслуга коллектива, который упорно занимался техническим перевооружением производства. Всего в регионе модернизацию провели более 80% промышленных предприятий».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, по итогам I полугодия промышленное производство в Нижегородской области выросло на 7,2%, что «более чем втрое выше среднероссийского показателя (+2%)».

«В частности, судостроительная отрасль демонстрирует прирост индекса физического объема. За 1 полугодие произведено 5 судов на трех предприятиях региона — «Красном Сормове», «Окской судоверфи» и «ЦКБ по СПК имени Алексеева», — добавил Максим Черкасов.

Как подчеркнул Валерий Шанцев, в развитии промышленности есть и трудности, которые «беспокоят». «В последнее время снизилась доступность кредитных ресурсов для предприятий, поэтому мы создали региональный фонд поддержки промышленности, — заявил губернатор. — В первую очередь, он будет оказывать поддержку инновационным проектам, новым производствам. Нам нужно каждый год строить новые предприятия, чтобы для нижегородцев появлялись дополнительные рабочие места».

Как сообщили на «Красном Сормове», предприятие также получило заказ на строительство пяти сухогрузов нового проекта RST-59.

Напомним, по данным Росстата, по итогам января-мая 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 6,9%. Данный показатель почти в 4 раза превысил среднероссийский уровень (+1,7%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.



Круглосуточный эфир телеканала "Время Н" доступен по ссылке.