Нижний Новгород

19 Августа 2017
Муниципальные образования Нижегородской области совместно с жителями завершают масштабные работы по инвентаризации дворовых территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Об этом стало известно в ходе выездной правительственной инспекции в Первомайске, где в рамках федеральной программы Минстроя РФ в текущем году проводятся работы по благоустройству сквера со скейт-парком в границах улиц Димитрова и Мочалина.

Как сообщили в администрации городского округа Первомайск, идея создать сквер со скейт-парком и площадкой для ворк-аута принадлежит местной молодежи.

«Будущее сквера начали обсуждать еще в марте, когда на городских сходах собрали жителей, выяснили их предпочтения. С назначением данной территории определились быстро: здесь в непосредственной близости находятся две школы и центр дополнительного образования, поэтому спортивно-досуговая зона была необходима. Но у жителей, кроме этого сквера, было еще предложение обустроить пустырь, оставшийся после сноса аварийных домов в центре города. Тогда мы решили, чтобы максимально учесть пожелания жителей, один сквер обустроить в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды, а второй — в рамках областной программы поддержки местных инициатив, по которой губернатор Валерий Шанцев в этом году выделил дополнительные средства», — поделился опытом глава администрации городского округа Первомайск Николай Левкин.

По словам главы местной администрации, в настоящее время сквер по федеральной программе готов более чем на половину, а сдать его планируют уже 1 сентября — к началу учебного года и в качестве подарка местным жителям ко Дню города.

В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области подчеркнули, что подрядчики в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Нижегородской области уже вышли на объекты в Первомайске, Лыскове, Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

«В Нижегородской области до конца года должно быть благоустроено 129 дворовых территорий, 12 общественных пространств и шесть парков. В 11 муниципалитетах, которые в этом году получили федеральные и региональные субсидии в соответствии с разработанной и утвержденной в Минстрое РФ „дорожной картой“, работы на различной стадии: в основном, завершаются конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций. В некоторых муниципалитетах эти процедуры уже завершены, и подрядные организации приступили к выполнению работ по благоустройству», — сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Станислав Шульгин.

По словам регионального координатора проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Владимира Солдатенкова, «в этом году только в областном центре преобразятся более 100 дворов и три общественных пространства — Мещерское озеро, улица Большая Покровская и площадь Киселева».

Как отметил Станислав Шульгин, сейчас муниципалитеты формируют долгосрочные программы. «Работы необходимо завершить до конца года, чтобы уже с 2018 года в работу по благоустройству включились жители всех муниципальных образований Нижегородской области. Финансирование программы подтвердил президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета по развитию местного самоуправления в Кирове, так что средства на благоустройство на ближайшие годы будут», — заявил Станислав Шульгин.

Напомним, что, выполняя поручение губернатора Валерия Шанцева, муниципалитеты до конца мая утвердили программы по формированию комфортной городской среды, «чтобы получить федеральное финансирование на работу по благоустройству дворов и общественных пространств в 2017 году».

Напомним также, в 2017 году в федеральной программе участвуют пять городов и шесть районов Нижегородской области, общая сумма средств на благоустройство превысит 1 млрд рублей, которые пойдут на улучшение состояния дворовых территорий, общественных мест, а также парковых зон.

Фото Алексей Кожевников