Нижний Новгород

Те, кто лично не сталкивался с террористами, не осознают, что с этой угрозой люди встречаются...

8 Августа 2018
«3 сентября во всей России — это день солидарности в борьбе с терроризмом, и к этой дате обычно приурочены общественно-политические, культурные, памятные мероприятия, которые проходят в разных городах России, и в том числе в Нижегородской области, в Нижнем Новгороде в течение всей недели», — заявил генерал-майор запаса, заместитель командующего войсками Приволжского округа внутренних войск МВД России в 1993-2000 гг. Леонид Кузин.

Леонид Кузин подчеркнул, что терроризм — это проблема, с которой сегодня сталкивается весь мир. С начала 2000 годов было совершено больше 35 терактов, и сегодня об этом нельзя забывать.

«В 1994-2002 годах я участвовал в операциях по разоружению банд-формирований на Северном Кавказе, занимался освобождением нижегородских военнослужащих, оказавшихся заложниками боевиков в Хасавюртовском районе. Те, кто лично не сталкивался с террористами, сегодня не понимают многих вещей, не осознают, что с этой угрозой люди встречаются отнюдь не только в „горячих точках“. Любая брошенная вещь, оставленный на школьной площадке сотовый телефон, обычная игрушка могут оказаться взрывным устройством. Поэтому важной составляющей в борьбе с террористами в мирное время стали разъяснительная работа и борьба с радикализацией общества. Важную роль в этой работе играют ветеранские организации. Нынешние молодые люди должны учиться на героических примерах наших ветеранов, в том числе тех, кто участвовал в антитеррористических операциях. И так же важно показывать, что нижегородцы, россияне едины в противодействии терроризму», — подчеркнул Леонид Кузин.

3 сентября в России ежегодно отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом, в память о трагических событиях, произошедших в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. В этот день не только в Северной Осетии, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.