Нижний Новгород

8 Сентября 2017
Торжественное открытие VII этапа Национальной парусной лиги состоится в Нижнем Новгороде (площадь около катера «Герой») в пятницу, 8 сентября в 10:00. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

В мероприятии примут участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, заместители председателя регионального парламента Александр Табачников и Ольга Щетинина.

В этом году Лига начинает свой третий сезон, который станет самым масштабным за всю историю проекта. Она будет состоять из двух дивизионов — Высшего и Премьер, в которых примут участие 27 и 18 команд соответственно.

Битва сильнейших яхтсменов страны развернется на акватории напротив Чкаловской лестницы с 8 по 10 сентября. Для гостей и жителей Нижнего Новгорода будет организована зрительская зона и работать дикторские. Комментаторы расскажут о правилах, дистанции и помогут разобраться в расстановке сил спортсменов.

Яхтсмены будут соревноваться на яхтах класса J/70. Это современный гоночный болид, экипаж которого составляет 4-5 человек. По формату соревнования гонки будут проходить с пересадками, чтобы каждая команда встретилась со всеми соперниками.

После предыдущего этапа, который прошел в Санкт-Петербурге, лидером в общем зачете является команда «Повелитель паруса — Азия» из Екатеринбурга. На втором месте «Конаково Ривер Клаб» из Тверской области.

Также в рамках Национальной парусной лиги в субботу, 9 сентября, с 12 до 17 часов будет работать детская развлекательная площадка с аниматорами и аквагримёрами, клоуном, детскими подвижными играми, батутом и бассейном с радиоуправляемыми моделями яхт. А в 19.00 будет организован концерт, где выступят музыкальные коллективы Ocean Jet (Кострома) и Yana Blinder (Москва).

Справка

Национальная парусная лига — крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта, который направлен на популяризацию парусного спорта в нашей стране, объединение яхт-клубов и возрождение клубного движения России. Соревнования яхт-клубов с успехом проходят во многих странах мира. До 2014 года Россия была в стороне от этого клубного движения. Тестовый этап НПЛ, который прошел в сентябре 2014 года на базе «Конаково Ривер Клаб», показал, что подобный формат востребован и в нашей стране. Тогда в регате приняли участие 10 команд яхт-клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Саратова, Тольятти, Конаково и Минска.