Нижний Новгород

14 Октября 2017
Проект муниципальной программы «Развитие городского пассажирского транспорта на 2017 – 2027 годы» обсудили члены постоянной комиссии Городской думы по транспорту и связи на заседании в пятницу, 13 октября.

Как сообщил в докладе директор департамента транспорта и связи городской администрации Александр Голофастов, проект включает анализ текущей ситуации, цели и задачи на будущее, планирование результата и финансовое обоснование. «На сегодняшний день состояние подвижного состава муниципального общественного транспорта – неудовлетворительное. Цель проекта – создать систему городского транспорта с повышенным уровнем комфорта и безопасности и увеличить доходность пассажирских перевозок», – отметил он.

Данный вопрос вызвал продолжительные прения. В частности, депутат Евгений Лазарев выразил недовольство тем фактом, что в проект внесено строительство станции метро «Сенная», хотя значительная часть нижегородцев выступает за продление линии в Сормово. Он предложил инициировать референдум по данному вопросу, чтобы горожане сами решили, какую станцию строить в первую очередь. На это ему ответили, что по «Сенной» уже готова проектная документация, поэтому рациональнее строить сначала её, но, в любом случае, окончательное решение будет приниматься на более высоких уровнях, вплоть до федерального, и наличие «Сенной» в данном проекте пока ничего не означает.

Кроме того, он предложил заменить в названии программы 2017 год на 2018 – поскольку, пока проект доработают и примут, 2017 год уже закончится.

Глава комиссии Алексей Гойхман отметил, что данный документ, безусловно, сыроват и нуждается в доработке. «Мы это знали, но решили всё же внести его в сегодняшнюю повестку, чтобы депутаты о нём узнали. Документ небольшой – давайте внимательно прочитаем его и внесём свои предложения – только поскорее, чтобы, возможно, успеть закончить его к ноябрьскому заседанию комиссии», – пояснил он.

В результате члены комиссии проголосовали за то, чтобы создать рабочую группу, которая продолжит работу над проектом муниципальной программы «Развитие городского пассажирского транспорта на 2018 – 2027 годы».

Напомним, нижегородские депутаты ищут возможность наладить транспортное сообщение с деревней Новопокровское.

Корр. Наталья Павлова