Санкт-Петербург

4 Марта 2016

В целях усиления контроля за ходом мероприятий по лицензированию в Санкт-Петербурге , а также для реализации полномочий Инспекции по координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере лицензирования управляющих компаний, в марте 2015 года при Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга создана Межведомственная рабочая группа, которая продолжает работу и в настоящее время, в том числе и по вопросу регистрации поставщиков услуг в ГИС ЖКХ.

3 марта 2016 года в Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы с представителями администраций районов Санкт-Петербурга и директорами районных жилищных агентств по контролю за регистрацией управляющих организаций в системе ГИС ЖКХ.

На совещании, которое проходило в режиме видеоконференции, членами Рабочей группы обсуждался ход регистрации управляющих организаций в системе ГИС ЖКХ, а также вопросы взаимодействия с ТСЖ и ЖСК по данному вопросу.

С 1 июля 2016 года управляющие компании обязаны размещать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информацию, предусмотренную Федеральным законом о ГИС ЖКХ.

Напомним, что в Санкт-Петербурге лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами получили 398 лицензиатов, в том числе 285 из них фактически осуществляют управление домами. Процент регистрации компаний в системе ГИС ЖКХ составляет 82,5%.

В настоящее время в ГИС ЖКХ прошли или завершают регистрацию все управляющие компании, одним из учредителей которых является Санкт-Петербург . Процент регистрации городских компаний составляет 95,7%, по двум компаниям процедуры регистрации будут завершены в марте 2016 года.

Наибольшее беспокойство по своевременной регистрации в ГИС ЖКХ вызывают ТСЖ и ЖСК Санкт-Петербурга , где процент регистрации составляет 14,9%.

В целях содействия регистрации в ГИС ЖКХ для представителей ТСЖ и ЖСК в администрациях районов и в Жилищном комитете проводятся регулярные собрания, обучения, совещания.

Следует отметить, что за нарушение порядка и сроков размещения информации в ГИС ЖКХ с 01.06.2016 будет предусмотрена дополнительная административная ответственность ст. 13.19_2 КоАП РФ, как для управляющих организаций, так и для ТСЖ, ЖСК.

В соответствии с положением Жилищного кодекса Российской Федерации и  Федерального закона от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», Приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 сентября 2015 года № 368/691/пр, утвержден состав сведений о многоквартирных домах,  подлежащих размещению в ГИС ЖКХ.

Также указанными ведомствами определен Порядок и способы размещения информации, ведения реестров в ГИС ЖКХ, доступа к системе и к информации, размещенной в ней.