Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге будет расширено использование единого кадрового резерва

28 Марта 2016

Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга подготовил проект изменений в Закон Санкт-Петербурга «О кадровом резерве на государственной гражданской службе Санкт-Петербурга ». Нормативный акт предусматривает новый порядок работы со «скамейкой запасных» органов власти.

Сегодня кадровые резервы создаются в каждом органе власти отдельно. Попасть в список ожидающих должность можно после успешного участия в конкурсе «в кадровый резерв» или в конкурсе на вакансию, когда победителем был выбран другой кандидат. В случае появления подходящей вакансии резервист может не проходить конкурсные процедуры второй раз, а по решению работодателя сразу приступить к работе.

На данный момент механизм взаимного использования кадровых резервов органами власти не урегулирован. В результате кандидаты зачастую продолжительное время ждут открытия вакансии именно в том органе власти, в резерве которого они состоят. Принятие изменений в закон решит эту проблему.

При открытии вакансии в органе власти кадровая служба будет обращаться сначала к своему резерву, и, если не найдет в нем подходящего кандидата, сможет направлять запрос в Комитет государственной службы и кадровой политики для поиска специалиста в резервах других органов власти. Это расширит возможности для продвижения и профессионального роста членов резерва, так как они смогут быть назначены на работу в любом госоргане региона без проведения дополнительных конкурсных процедур.

«Новый механизм работы с резервами позволит нам не терять квалифицированных специалистов, которые не станут долго ждать открытия вакансии», - говорит заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Игорь Мурашев.

Проект нормативного акта о новом порядке работы с резервами сегодня обсуждается рабочей группой при Кадровом совете.