Санкт-Петербург

28 Марта 2016

За прошедшие сутки пожарные расчеты Ленинградской области 33 раза выезжали на тушение палов сухой травы. Все возгорания ликвидированы оперативно,  угрозы распространения огня на жилые строения не было.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области напоминает о запрете на самовольное выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, на разведение костров на полях.

«Регион полностью готов к борьбе с лесными пожарами, но сейчас основная опасность – это самовольные поджоги населением сухой травы. Важно знать, что нарушение пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесам, грозит большими штрафами, а в случае серьезных последствий пала травы виновники будут нести уголовную ответственность», – сказал глава комитета по природным ресурсам Евгений Андреев. 

В случае обнаружения травяного, торфяного или лесного пожара нужно позвонить на «прямую линию» лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в региональный пункт диспетчерского управления Ленинградской области по телефону 90-89-111.

Справка

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности закреплена кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы для граждан – до 4000 рублей; для должностных лиц  – до 30 тысяч  рублей; для юридических лиц – до 500 тысяч (статья 20.4 КоАП РФ)

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах штрафы  составляют: для граждан – до 5 тысяч рублей; для должностных лиц  – до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – до 1 млн (8.32 КоАП РФ)

Уничтожение или повреждение лесных насаждений наказывается штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей, либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (статья 261 УК РФ).

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru