Санкт-Петербург

29 Марта 2016

На заседании городского правительства были рассмотрены итоги выполнения в Санкт-Петербурге Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, в 2014 году в Петербурге принята и реализуется региональная подпрограмма в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на период 2015-2020 гг. Кроме того, приняты соответствующие программы для государственных учреждений и организаций. За счет энергосберегающих мероприятий и оптимизации потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) планируется к 2020 году снизить энергоемкость валового регионального продукта Санкт-Петербурга на 29,7 % от уровня 2007 года. Это отразится на повышении конкурентоспособности продукции и услуг петербургских предприятий. За период с 2007 по 2014 год этот  показатель в ценах 2007 года снизился на 13,9 %.

По данным Росстата, сейчас Санкт-Петербург занимает 3 место в рейтинге регионов по минимальному показателю энергоемкости ВРП. С 2010 года в Санкт-Петербурге выявлен рост потребления топливно-энергетических ресурсов населением, а также в сферах транспорта и связи. По промышленности и сфере услуг потребление снизилось.

Для повышения энергоэффективности совершенствуется нормативно-правовая база, проводится оснащение приборами учета многоквартирных домов. В результате в жилищном фонде зафиксировано незначительное снижение расхода тепловой энергии, сокращение удельного потребления электроэнергии и расхода холодной воды.

Фактическое финансирование программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ресурсоснабжающих организаций в 2015 году превысило 4 миллиарда рублей или 77,6% от запланированного объема финансирования.

В 2015 году достигнутая экономия топливно-энергетических ресурсов и воды, в том числе за счет реконструкции и модернизации тепловых сетей, оборудования котельных, систем освещения и отопления, составила  451,6 млн. рублей. Проводятся работы по заполнению деклараций в государственной информационной системе «Энергоэффективность». Начиная с 2012 года в целом по государственным учреждениям снижение фактического потребления по газу составило 26,5%, по водоснабжению и водоотведению – 22,7%, по тепловой энергии 14,1%. При этом возросло потребление электроэнергии на 1,9%. В  2015 году при передаче электроэнергии и тепловой энергии потери снизились на 0,5%.

В Санкт-Петербурге организовано информационное обеспечение работы по повышению энергоэффективности, проводятся конференции и семинары, создан каталог энергоэффективных материалов и оборудования.

В государственном докладе Министерства энергетики дана оценка работы по энергосбережению в Санкт-Петербурге . В целом в регионе наблюдается тенденция снижения энергоемкости экономики. Санкт-Петербург является одним из лидеров по эффективному наружному освещению. Также в докладе отмечается, что руководство региона уделяет значительное внимание ключевым направлениям государственной политики в области энергоэффективности.

На текущий год запланированы разработка проекта закона Санкт-Петербурга «Об энергосбережении»,  распоряжения Правительства Санкт-Петербурга «О некоторых мерах по развитию энергосервисной деятельности на территории Санкт-Петербурга ». Также будет разработан План мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению энергозатрат в хозяйственном комплексе на 2016-2018 гг. Санкт-Петербургский Центр энергосбережения продолжит мониторинг энергопотребления в жилых домах и госучреждениях. Все мероприятия формируются в рамках политики импортозамещения и экономики знаний.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Георгий Полтавченко обратил особое внимание руководителей органов власти и госучреждений на необходимость экономии бюджетных средств за счет снижения энергопотребления, в частности, электроэнергии. «Энергосбережение – актуальная тема, особенно в условиях дефицита бюджетных средств. Этим надо заниматься постоянно и ответственно», - подчеркнул губернатор.