Санкт-Петербург

29 Марта 2016

Вице-губернатор Игорь Албин посетил Санкт-Петербургский научный центр Российской Академии Наук, где провел рабочую встречу с заместителем председателя СПбНЦ РАН, доктором технических наук Олегом Белым. Одной из тем беседы стала работа Объединенного научного совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем, председателем которого является О.В. Белый.

В рамках работы Совета выполняются фундаментальные и прикладные исследования по обеспечению рационального взаимодействия видов транспорта и рационального использования существующего транспортного комплекса, минимизации нагрузки от транспортной деятельности на окружающую среду, научно-обоснованной архитектуре рационального управления в транспортной отрасли и другим направлениям.

По мнению доктора технических наук, профессора Олега Белого, возглавляемый им Совет мог бы помочь городу выработать научное обоснование проблем и путей развития транспортного комплекса Санкт-Петербурга . Он предложил вице-губернатору Игорю Албину войти в состав возглавляемого им научного совета президиума СПбНЦ РАН.

В рамках состоявшейся беседы обозначены, в частности, следующие темы перспективных разработок совета:

- рациональное развитие транспортной инфраструктуры города в соответствии с потребностями экономики и общества с разработкой «Транспортной стратегии Санкт-Петербурга на период до 2030 года»;

- создание рациональной структуры организации и управления транспортной системы Санкт-Петербурга ;

- развитие рационального взаимодействия всех видов городского транспорта, создание транспортно-пересадочных узлов, в том числе на границе города с Ленинградской областью;

- использование транзитного потенциала Ленинградской области с целью уменьшения нагрузки транзитного транспорта на городскую сеть Санкт-Петербурга

и другие.

В ходе беседы было подчеркнуто, что научный потенциал Петербурга – одно из конкурентных преимуществ региона, отмеченное в Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 г.

«Чрезвычайно важное для нас направление – это построение экономики знаний, экономики, которая базируется на самых последних научных, технологических разработках, современных технологических платформах. И не случайно органы власти, которые сегодня я координирую, занимаются на постоянной основе системным патентным поиском. Задача – не только найти разработки, которые возможны к применению в секторах региональной экономики, но и максимально внедрять такие разработки, а регулятором выступает система государственного заказа. Только через экономику знаний можно построить смарт-сити, «умный» город. В моем представлении умный город начинается с «умного» транспорта», - сказал в беседе Игорь Албин.

Он дал согласие войти в состав Объединенного научного совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем СПбНЦ РАН.

«Я думаю, что такой симбиоз: наука, практика, управление – обеспечит максимальный эффект в плане построения «умного» города, экономики знаний и придаст толчок комплексному экономическому развитию нашего замечательного города. Я готов войти в состав Совета. Многие управленческие решения, многие наши подходы надо пропускать через чистилище специализированных советов, в том числе в сфере транспорта и дорожного хозяйства», - согласился вице-губернатор.