Санкт-Петербург

30 Марта 2016

29 марта в Смольном под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина состоялось второе заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга по рассмотрению предложений и замечаний, полученных в результате публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга .

В рамках повестки дня члены Комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся карты градостроительного зонирования города, границ территориальных зон и подзон (кроме подзон, отличающихся по высоте зданий, строений и сооружений, которые будут рассмотрены на последующих заседаниях Комиссии). Предложения, поданные физическими и юридическими лицами, касались семи районов Санкт-Петербурга : Курортного, Невского, Красносельского, Пушкинского, Колпинского, Василеостровского и Приморского районов.

Среди принятых на заседании решений:

  • Комиссия рассмотрела предложение жителей поселка Александровское (Пушкинский район) о переносе прокладки магистральной улицы через поселок Александровское и выборе альтернативного варианта строительства объездной дороги для решения транспортной доступности планируемого к строительству города-спутника «Южный». Для данной территории была установлена зона ТУ (зона улично-дорожной сети города – городских скоростных дорог, магистралей непрерывного движения, магистралей городского значения и основных магистралей районного значения, с включением объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также объектов основных видов разрешенного использования прилегающих территориальных зон с учетом санитарно-гигиенических требований и экологических требований, а также технических регламентов), что полностью соответствует Генеральному плану. Вместе с тем, Юрий Бакей, директор СПб КГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга », отметил, что в настоящее время Комитетом ведется работа по поиску альтернативного решения для обеспечения транспортного развития на данном участке.
  • Среди прочих в Пушкинском районе рассмотрено предложение движения «Гражданин Пушкин», касающееся изменения существующей зоны Т3Ж2/ТС1 (зона размещения среднеэтажных и многоэтажных жилых домов, расположенных на территории исторически сложившихся районов центральной части города, с включением объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения) на зону Т3Ж1/ТС1 (жилая зона малоэтажных многоквартирных жилых домов, расположенных вне территории исторических пригородов Санкт-Петербурга , с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры) в целях исключения многоэтажного строительства на территории западнее Старорусского пр. (поселок Шушары). Предложение было отклонено членами Комиссии в связи с тем, что данная территория предусмотрена для развития за расчетный срок Генерального плана и решение о ее застройке не может быть реализовано до конца этого срока.
  • В соответствии с Генеральным планом для объекта улично-дорожной сети, проходящего над объектом культурного наследия Таицкий водовод, который на данном участке расположен под поверхностью земли, установлена зона ТУ, что не затрагивает предмет охраны данного объекта культурного наследия.
  • Для территории в Пушкинском районе, предусмотренной под реализацию инвестиционно-стратегического проекта города-спутника «Южный», установлено территориальное зонирование в соответствии с решениями Генерального плана города.
  • В Василеостровском районе было рассмотрено предложение граждан и депутата Б.Л. Вишневского о сохранении существующих зеленых насаждений и недопущении жилой застройки участка по адресу: ул. Одоевского д. 10, лит. А (территория бывшей медсанчасти ОАО «Завод им. М.И. Калинина»). Для данной территории в Генеральном плане была установлена зона Д, а в проекте ПЗЗ определена зона ТД1-1_1, тем не менее большинством голосов членов Комиссии было принято решение об изменении территориальной зоны на зону ТД-2_2, не допускающее размещение объектов жилого назначения.
  • Принято решение об установлении зоны ТД1-2_2 для территории по адресу: Приморский проспект, участок 1 (напротив дома 163, литера А по Приморскому проспекту). Данный участок находится рядом с Парком 300-летия Санкт-Петербурга , не входит в его границы и состав зеленой зоны. Для данной территории была разработана и утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2015 №836 документация по планировке территории. В соответствии с утвержденной документацией данный участок расположен в зоне планируемого размещения объектов капитального строительства – крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей с максимальной высотой объекта капитального строительства 27 метров и максимальной общей площадью 25 000 кв.м.