Санкт-Петербург

30 Марта 2016

Комитет по транспорту направил курирующему вице-губернатору и представил в Правительство Санкт-Петербурга официальный отчет об исполнении Перечня мероприятий на 2010-2015 годы по реализации Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга (ТЛК), утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.07.2007 № 741.

Мероприятия по реализации Стратегии развития ТЛК включают в себя 8 блоков, ориентированных на развитие всех видов транспорта: морского, внутреннего водного, воздушного, железнодорожного, грузового и пассажирского автомобильного транспорта в пригородном, междугородном и международном сообщении, а также терминально-складской инфраструктуры Санкт-Петербурга . Из запланированных 44 мероприятий выполнено 38, остальные 6 в настоящее время утратили актуальность.

В рамках исполнения общесистемных мероприятий осуществлялся мониторинг федеральных стратегических документов в области транспорта. По результатам предложений Правительства Санкт-Петербурга обеспечено софинансирование из средств федерального бюджета проектов реконструкции автодорог М-20 « Санкт-Петербург – Киев» и М-10 «Скандинавия» на отдельных участках. Осуществлено оснащение аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС городского наземного пассажирского транспорта.

Мероприятия, направленные на развитие Большого порта Санкт-Петербург привели к изменению структуры порта, увеличению его пропускной способности и объемов высокотехнологичных контейнерных, рефрижераторных и накатных грузов. Созданы новые грузовые районы порта – аванпорты (Моби-Дик, ММПК «Бронка»). ММПК «Бронка» введен в коммерческую эксплуатацию в декабре 2015 г., 1-й этап проекта рассчитан на грузооборот 500 тыс. TEU и 130 тыс. ед. Ro-Ro грузов в год. Введен в эксплуатацию Пассажирский порт Санкт-Петербург , переданный в собственность города в мае 2011 г. В проект вложено 17,6 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 7,6 млрд. Порт признан экспертами одним из лучших европейских пассажирских портов по инфраструктуре и качеству обслуживания туристов.

В части развития внутреннего водного транспорта с причалов Речного вокзала, Уткиной заводи и Соляного причала в период навигации осуществлялись регулярные маршруты речных судов. В настоящее время ведется работа по передаче причального комплекса Речного вокзала из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга . В навигацию 2015 года в городе функционировало 113 маршрутов водного транспорта, на которых перевезено более 2 млн пассажиров. С 2014 года реализуется проект «Городские причалы Санкт-Петербурга », в рамках которого в 2016 году запланирована организация 15 причалов. Завершена разработка Генеральной схемы развития речного транспорта Санкт-Петербурга .

Совместно с ОАО «Российские железные дороги» осуществлены мероприятия по выводу транзитного грузового железнодорожного движения за административные границы Санкт-Петербурга . Разработана и согласована 27.11.2015 на Координационном совете по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Генеральная схема развития железнодорожного узла Санкт-Петербурга . Реализована программа демонтажа малоиспользуемых подъездных железнодорожных путей к промышленным предприятиям. В настоящее время проводятся предпроектные проработки по обеспечению железнодорожных подходов к ММПК «Бронка».

В части совершенствования работы грузового автотранспорта и улучшения ситуации на улично-дорожной сети города разработана программа вывода грузовых автотранспортных предприятий в районы, прилегающие к КАД, и во внутригородские зоны локализации грузогенерирующих объектов. Введены ограничения движения грузового автотранспорта по региональным дорогам с возможностью передвижения по «грузовому каркасу». Налажен контроль по приведению к нормативу весовых нагрузок автотранспортных средств на УДС Санкт-Петербурга . Сформировано 5 земельных участков для создания стоянок грузового автотранспота (3 – на Выборгском шоссе, 1 – у соединительной ветки ж/д Шушары – Купчино и Шушарского ручья, 1 – п.Шушары).

В 2010 г. вступило в силу соглашение между Санкт-Петербургом , ОАО «Аэропорт «Пулково» и консорциумом ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» о развитии аэропорта «Пулково». За прошедший пятилетний период пассажиропоток аэропорта увеличился с 7 млн человек до 14 млн чел., т.е. в 2 раза. В настоящее время исполнительными органами государственной власти Петербурга разрабатывается стратегическое соглашение между городом, ПАО «Аэрофлот», АО «Авиакомпания «Россия», ООО «ВВСС», ОАО «Аэропорт Пулково» и ЗАО «Грузовой терминал «Пулково» о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве. Соглашение предполагает развитие сети маршрутов АК «Россия» для создания крупного международного авиационного транспортного узла в «Пулково» посредством формирования тарифных условий, благоприятных для развития сети маршрутов и увеличения пассажиропотока.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.04.2008 № 478 одобрена Концепция развития терминально-складской инфраструктуры Санкт-Петербурга . Концепцией утвержден примерный перечень из 20 территорий развития терминально-складской инфраструктуры города. В настоящее время уже активно развиваются территории, расположенные в Шушарах, Бронке, Предпортовой, Ручьях, Осиновой роще, Янино, Горской, Обухово, Юго-Западной.

План мероприятий на 2010-2015 гг. по реализации Стратегии развития ТЛК признан в целом реализованным.

«Проделана большая работа. На новом этапе нам предстоит включить план развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга на 2016-2020 годы в разрабатываемые документы социально-экономического развития с более отдаленным горизонтом планирования, это прежде всего Концепция развития комплексной транспортной системы Санкт-Петербурга , которая будет основой подготовки транспортных разделов Генерального плана города на период 2018-2043 годы. На базе КРТИ создана межведомственная рабочая группа, в которую вовлечены представители Комитета по транспорту. Развитие транспортного каркаса города и городского рынка транспортных услуг должно отвечать потребностям экономики и задаче построения комфортной для жизни городской среды», - обозначил круг очередных задач вице-губернатор Игорь Албин.