Санкт-Петербург

31 Марта 2016

31 марта состоялось заседание Коллегии Комитета по строительству и Службы государственного строительного надзора Санкт-Петербурга по итогам работы в 2015 году и задачам на 2016 год. В отчетном мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан, исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству Владимир Левдиков, начальник Службы государственного надзора и экспертизы Леонид Кулаков, представители исполнительных органов государственной власти, подведомственных предприятий.

Во вступительном слове к присутствующим вице-губернатор отметил, что на протяжении последних нескольких лет доля строительной отрасли в структуре валового регионального продукта Санкт-Петербурга составляла 5-7%, или 150 млрд рублей. Отрасль и смежные производства обеспечивают порядка 20% доходов городского бюджета, причём в условиях импортозамещения этот процент будет увеличиваться за счет развития смежных отраслей.

Говоря об исполнении адресной программы, Игорь Албин отметил, что в 2015 году по всем отраслям профинансировано 16,2 млрд рублей, что составляет всего 74% от годового лимита. «Наличие недобросовестных подрядчиков, низкие объемы и качество капитальных вложений предопределили ряд кадровых решений в ведомстве. Выводы сделаны. Надеюсь, что после того как будет проведена актуализация направления работы, кадрового состава и конкретизация задач на 2016 год Комитет по строительству займет достойное место в системе управления органов власти и строительного комплекса», - сказал Игорь Албин.

С отчетом о деятельности Комитета по строительству и планах работы на 2016 г. выступил исполняющий обязанности председателя Комитета Владимир Левдиков. 

В его докладе было отмечено, что в части проектно-изыскательских работ ведомство занимается 434 объектами в разной степени готовности, начиная от разработки исходно-разрешительной документации.  

В рамках реализации адресной инвестиционной программы в 2015 году введено в эксплуатацию 37 социально значимых объектов (33 – за счет средств бюджета и 4 – за счет инвесторов).

Благодаря вводу социальных объектов создано 2079 мест в детских садах, 1125 мест в школах, более 100 новых мест в доме - интернате для престарелых, на 1550 посещений расширены поликлинические и больничные учреждения, обеспечено 534 квартиры для очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2015 году введено в эксплуатацию 3 млн 30 тысяч кв. метров жилых помещений (52 157 квартир) и более 3-х млн квадратных метров административных, производственных и торговых помещений. Лидером строительства жилья являются Приморский, Выборгский и Красносельский районы. Таким образом, строительным комплексом города введено в общей сложности более 6 млн кв.м. жилой и нежилой недвижимости, что привлекло в основные фонды более 600 млрд рублей.

В 2016 году планируется возвести не мене 2,9 млн кв. метров жилого назначения и 2,5 млн кв. метров объектов общегражданского назначения, завершить строительство 55 социальных объектов (29 – за счет средств бюджета и 26 за счет инвесторов).

На особом контроле Комитета стройка к Чемпионату мира по футболу 2018 года – стадион на Крестовском острове. Стоимость строительства стадиона составляет 34,9 млрд руб. Общий объем выполненных строительно-монтажных и проектных работ составляет 84%.

В рамках программы развития застроенных территорий Санкт-Петербурга в 2015 году построено 7 многоквартирных домов на 1024 квартиры. В собственность города передано 103 благоустроенных квартиры.

Об итогах деятельности Службы государственного строительного надзора и экспертизы доложил начальник Службы Леонид Кулаков.

В 2015 году проведена работа по оптимизации процесса получения государственных услуг по получению разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. С этой целью реализована возможность взаимодействия через многофункциональные центры (МФЦ). В 2015 году через МФЦ поступило 1282 заявления.  

В 2015 году отмечается снижение на 14% количества проведенных государственных экспертиз проектов строительства. В течение года на государственную экспертизу было представлено 338 проектов, в то время как в 2014 году – 449 проектов.

По сравнению с 2014 годом количество выданных разрешений на строительство жилых домов снизилось, со 150 до 112 разрешений.

За 2015 год Службой выдано 513 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, что на 15% меньше, чем в прошлом году. При этом отмечена положительная тенденция к увеличению показателей ввода в эксплуатацию социальных объектов, так в 2015 году введено в эксплуатацию 33 объекта, что на 10% больше, чем в 2014 году и на 120% больше, чем в 2013 году.

С 2012 году Служба была наделена полномочием по обращению в суд с исками о сносе самовольных построек. Всего в суды было направлено 124 иска о сносе самовольных построек. Из них 57 исков предъявлено в 2015 году.

Отчет о контроле работ в долевом строительстве представил директор СПб ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин. Он сообщил, что из перечня «проблемных» объектов за 2015 год введены в эксплуатацию 6 домов по 5 адресам на 1 762 квартиры.

В настоящее время на контроле у Комитета по строительству остается 22 объекта (39 домов) на 17 321 квартир.  Также в 2015 году в связи с многократными обращениями дольщиков в перечень «проблемных» домов дополнительно включено 5 домов по 4 адресам.

В 2016 году планируется завершить строительство 16 проблемных объектов (49 домов), что позволит получить квартиры 11 тыс. дольщиков.

В ходе обсуждения вице-губернатор заострил внимание на необходимости актуализировать работы по формированию реестра инвестиционных обязательств, открытого фонда инженерных изысканий и реестра проектов повторного применения.

В рамках работы Коллегии обсуждены итоги деятельности СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», СПб ГБУ «Управление строительными проектами». Состоялось награждение отличившихся работников строительной отрасли по итогам деятельности за 2015 г.