Санкт-Петербург

4 Апреля 2016

4 апреля в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось рабочее совещание по вопросам ведения реестра типовой проектной документации Санкт-Петербурга и их использования на бюджетных стройках города. В мероприятии приняли участие начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Иван Каргин, первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Ольга Колесникова, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тететрин, руководители иных исполнительных органов власти и подведомственных предприятий.

Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга подготовлен проект постановления Правительства СПб «О реестре типовой проектной документации Санкт-Петербурга и о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 650». Документ разработан с учетом поручений Президента РФ, а также утвержденного Минстроем России Планом формирования системы типового проектирования в сфере строительства.

В соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации типовая проектная документация – это проектная документация объектов капитального строительства, получившая положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и применяемая повторно. Повторное применение проектов, ранее уже оплаченных госзаказчиками, позволит экономить время и бюджетные средства при строительстве новых объектов – уверен вице-губернатор Игорь Албин.

Проектом постановления, разработанным Госстройнадзором СПб, предлагается утвердить Правила ведения реестра типовой проектной документации, в том числе критерии, предъявляемые к проектной документации для включения в Реестр, порядок рассмотрения заявления заказчика проектной документации о включении сведений в Реестр, требования к перечню и составу документов, прилагаемых к заявлению.

Участники совещания обменялись мнениями о формировании Реестра и порядке его использования. Так, первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Ольга Колесникова сообщила, что Комитетом уже ведется работа по архивированию типовых проектных решений. Так, подведомственное предприятие СПб ГУП «Ленсвет» разработало 6 типовых проектов по освещению детских площадок, применение которых при установке освещения на 250 детских площадках позволило в 2015 году сэкономить 40 млн рублей.

Комитет по градостроительству и архитектуре в соответствии с Положением о своей деятельности (пункт 3.17) ведет технический архив градостроительных материалов, архив проектно-сметной документации и фонд материалов геодезических работ и инженерных изысканий.

Комитет по строительству не только аккумулирует у себя часть проектов, ранее реализованных на бюджетных стройках, но и инициирует внесение их в федеральный перечень проектов повторного применения: в 2015 году в Минстрой Росси была направлена проектная документация по пяти проектам общеобразовательных учреждений для рассмотрения возможности включения в федеральный реестр типовой проектной документации.

Участники совещания признали необходимым создание объединенного архива типовой документации объектов социальной сферы, энергетики, водоснабжения, водоотведения, транспортного и дорожного хозяйства. В ходе совещания было решено возложить обязанности по координации этой работы на Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга , а разработку и ведение реестра поручить подведомственному Службе государственному автономному учреждению «Центр государственной экспертизы».

Вице-губернатор поручил Госстройнадзору СПб подготовить при участии органов власти архитектуру реестра проектов повторного применения, в которую должны быть включены типовые решения, технологические карты, спецтехусловия и иные разделы, с отдельными блоками по энергоэффективности и импортозамещению, а также с учетом авторских и смежных прав. Архитектуру реестра планируется закрепить нормативным правовым актом. Кроме того, предстоит разработать регламент межведомственного взаимодействия по ведению и использованию реестра.

Говоря о дальнейшем применении реестра, вице-губернатор подчеркнул: «В рамках конкурсной документации органов власти мы будем прописывать преимущественное право проектов из реестра, при формировании плана закупок обращение к реестру проектов повторного применения будет обязательным. Это касается школ, больниц, детских садов, иных социально значимых объектов, многоквартирных жилых домов, возводимых за бюджетный счет. Необходимо задавать стандарт, экономить время, деньги и повышать качество строительства».