Санкт-Петербург

5 Апреля 2016

Показатель смертности – это комплексный оценочный показатель социального, демографического и медицинского благополучия региона. Его уровень связан не только с уровнем развития системы здравоохранения, но и с вопросами защиты окружающей среды, воспитания и образования, правопорядка, пропаганды спорта и здорового образа жизни. Вопрос снижения смертности населения приобрел особую остроту в начале прошлого года, когда показатели этой величины выросли по всей стране.

В ходе первого в текущем году заседания Межведомственной комиссии по снижению смертности населения при Правительстве Санкт-Петербурга председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин познакомил присутствующих с основными показателями естественного движения населения Санкт-Петербурга в 2015 году.

По оперативным данным Росстата в прошлом году в нашем городе наблюдалось увеличение показателя смертности населения на 1,8%. Петербуржцы стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения. Значительно снизилась смертность от туберкулеза, а благодаря маршрутизации пострадавших исключительно в травмоцентры показатель смертности от ДТП снизился на 7,6%. При этом сохраняется положительная динамика в росте рождаемости: в 2015 году родилось беспрецедентное количество детей - 70 725, это на 5,2% больше, чем в прошлом году, коэффициент рождаемости составил 13,6 ‰ (РФ – 13,3 ‰).

Валерий Колабутин отметил, что за последние годы в сфере городского здравоохранения произошли значительные изменения: оптимизированы маршрутизация и профильная госпитализация пациентов, активно развивается система медицинской профилактики, включающей в себя предупреждение заболеваний и устранение факторов риска их развития, резко увеличилось число петербуржцев, прошедших диспансеризацию. Благодаря этим улучшениям до 74,6 лет увеличилась средняя продолжительность жизни (РФ – 70,9), продолжается естественный прирост населения. Однако снизить показатель смертности так же оперативно организаторам городского здравоохранения не удается, так как в Санкт-Петербурге проживает много пожилых людей, подверженных возрастным заболеваниям.

Экспертное мнение по вопросу снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся главной причиной смерти петербуржцев, высказали Евгений Шляхто, главный кардиолог Санкт-Петербурга и СЗФО, директор ФГБУ «ФМИЦ им.В.А.Алмазова» Минздрава РФ, академик РАН и Игорь Вознюк, заместитель директора по научной работе ГБУ СПБ НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, профессор кафедры нервных болезней ФГБВОУВО «Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ. Особое внимание эксперты порекомендовали оказать дальнейшему развитию антикоагулянтной терапии и активному диспансерному наблюдению за больными.

Повысить качество оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях медикам поможет кардиорегистр, внедренный Территориальным фондом ОМС по Санкт-Петербургу в практику учреждений городского здравоохранения в начале этого года. С помощью данного новшества врачи смогут получать больше достоверной информации о течении заболевания у пациента и выполненных ему операциях, будут иметь возможность увидеть результаты исследования и лечения в других стационарах, что в целом поможет правильно поставить диагноз пациенту, оценить степень его тяжести, риск вмешательства и выбрать наиболее подходящее лечение. Также регистр поможет врачу и в документальной работе: формировании выписных эпикризов, выписок, протоколов операций. 

О роли учреждений амбулаторной сети в снижении смертности населения рассказала собравшимся Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению. Очень важно, что с каждым годом растет число петербуржцев, прошедших диспансеризацию, увеличивается количество случаев ранней диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронической патологии органов дыхания, сахарного диабета. Доля этих заболеваний в структуре смертности составляет почти 84 %.

 

СПРАВКА

Межведомственная комиссия по реализации мер, направленных на снижение смертности населения создана в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.08.2015 № 715.

В состав комиссии вошли представители исполнительной и законодательной государственной власти Санкт-Петербурга , Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга , федеральных органов государственной власти Российской Федерации в сфере охраны здоровья, медицинских организаций. Председатель комиссии – вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

Главной задачей комиссии является организация межведомственного взаимодействия по реализации мероприятий, связанных со снижением смертности, внедрением в практику наиболее эффективных технологий в различных сферах.