Санкт-Петербург

6 Апреля 2016

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с активом общественных организаций граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф. В беседе принимали участие вице-губернатор Ольга Казанская и председатели профильных комитетов.

Как отметил Георгий Полтавченко, в Петербурге проживает более 4,5 тысяч граждан, пострадавших от радиационных аварий. В их числе почти 2300 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 30 лет назад. Основные меры социальной поддержки им оказываются из федерального бюджета. Петербург также оказывает помощь. Жители города, которые подверглись воздействию радиации, имеют право на приобретение льготного единого проездного билета на все виды городского общественного транспорта. Ежегодно на время дачного сезона, с 27 апреля по 31 октября, предоставляется льготный проезд в пригородных автобусах. Кроме того, этой категории горожан предоставляется денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

На встрече обсуждались основные направления взаимодействия органов власти и общественных организаций чернобыльцев для решения социальных проблем. Участники встречи обратили внимание на необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы лекарственного и санаторно-курортного обеспечения граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф.

Председатель региональной общественной организации «Союз «Чернобыль» России» Василий Найда проинформировал губернатора о завершении работы над Книгой Памяти. В нее включено более 3200 фамилий горожан, ликвидировавших последствия радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также отражено участие частей Ленинградского военного округа. В ходе беседы обсуждалась возможность издания этой книги.

Участники беседы говорили также о перспективах развития Музея истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, который расположен в помещении детской библиотеки в Калининском районе. Кроме того, на встрече шла речь об открытии Аллеи ликвидаторов-чернобыльцев в парке имени академика А.Д.Сахарова. Губернатор поддержал предложение общественников о реконструкции парка, где будет единый городской комплекс памяти чернобыльцев.

По итогам встречи Георгий Полтавченко дал поручения профильным комитетам проработать все поступившие от представителей общественных организаций предложения.