Санкт-Петербург

Отчет с прицелом на будущее 47-го региона

7 Апреля 2016

Губернатор Александр Дрозденко отчитался о результатах деятельности правительства Ленинградской области в 2015 году.
 
В своем ежегодном выступлении перед депутатами областного Законодательного собрания глава 47-го региона отметил, что в минувшем году региональная исполнительная власть столкнулась с целым рядом вызовов, от решения которых зависела социально-экономическая стабильность Ленинградской области. 

Первым, идеологическим, вызовом стала подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. По мнению Александра Дрозденко, регион с честью справился с задачей по проведению торжественных мероприятий, получив положительные отзывы как со стороны областных жителей, так и федерального центра. 

Вторым вызовом стало преодоление трудностей в экономике. Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, снижение индекса промышленного производства в Ленинградской области составило менее 1 % и оказалось заметно меньше, чем в целом по России, а доходная часть бюджета составила рекордные 132 млрд рублей.

И, наконец, третий, политический, вызов касался прошедших в сентябре 2015 года губернаторских выборов. Итоги голосования подтвердили высокий уровень поддержки со стороны населения курса, проводимого областной властью.

«Мы получили вотум доверия, и голоса жителей региона лягут в основу тех реформ, которые мы будем продолжать проводить как в 2016-м, так и в последующие годы», — отметил Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что областное правительство продолжит своевременно выполнять «майские указы» Президента России, уделяя особое внимание планомерному повышению заработной платы работников бюджетной сферы до уровня средней заработной платы в экономике.

«Правительство Ленинградской области выходит с новым революционным предложением об установлении размера минимальной заработной платы в регионе на уровне потребительской корзины плюс 15%. То есть ее размер будет индексироваться исходя из реального экономического положения в области», — сказал глава 47-го региона.

В своем выступлении Александр Дрозденко подтвердил готовность исполнительной власти к принятию единого социального стандарта, гарантирующего жителям области вне зависимости от места проживания равных возможностей по получению мер соцподдержки.

Также, обращаясь к депутатам Законодательного собрания, губернатор Ленинградской области отметил, что начатая в 2015-м году реформа структуры правительства будет продолжена и в текущем году приведет к сокращению расходов на содержание органов исполнительной власти Ленинградской области на 10%.

Между тем, Александр Дрозденко подчеркнул, что подобный подход должны демонстрировать и органы исполнительной власти на местах. И, исходя из своих полномочий, не перекладывать ответственность за невыполнение своих программ на областное правительство.

«Будем предлагать муниципалитетам, которые объясняют свое бездействие отсутствием средств, передавать полномочия на региональный уровень с параллельным сокращением соответствующего штата», — сказал губернатор Ленинградской области.

Полный текст отчета губернатора Александра Дрозденко об итогах деятельности правительства Ленинградской области в 2015 году

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru