Санкт-Петербург

7 Апреля 2016

Бундестагом Федеративной Республики Германия принято решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве «признания их особой судьбы».

Согласно директиве право получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, попавших в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22.06.1941 по 08.05.1945 в германском лагере для военнопленных (военнослужащие).

Заявление-анкета должно быть направлено военнослужащим не позднее 30.09.2017 в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германия.

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга направил в администрации районов города пакет документов, поступивших из Минтруда, с просьбой поручить организовать работу, в том числе с привлечением районных общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних и совершеннолетних узников фашистских концлагерей и средств массовой информации по выявлению указанных граждан, оказанию им необходимой помощи в оформлении документов и направлении запросов в архивные учреждения.

Аналогичные письма направлены в Центр социального обеспечения федерального казенного учреждения «Военный  комиссариат города Санкт-Петербурга », Центр пенсионного обслуживания ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и  Ленинградской области, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу , отдел пенсионного обеспечения Северо-Западного таможенного управления и Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По результатам проведенной работы сведения о выявленных гражданах, состоящих на учете в указанных ведомствах, предложено направлять в администрации районов Санкт-Петербурга по месту жительства граждан ежеквартально до 25 числа месяца, предшествующего следующему кварталу, вплоть до 25 сентября 2017 года.