Санкт-Петербург

7 Апреля 2016

Проект «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения - это международное движение, учрежденное в 1986 году и объединяющее более 1800 городов из 55 стран. Санкт-Петербург официально присоединился к движению в 2013 году, хотя многие годы до этого неформально поддерживал проект. Основная цель проекта - сделать здоровье населения одним из основных приоритетов городской политики, внедрять в жизнь стратегию здоровья и устойчивого развития города.

Члены Координационного совета по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в Санкт-Петербурге , в состав которого вошли представители исполнительных органов государственной власти, курирующие сферы социальной и молодежной политики, здравоохранения, благоустройства, градостроительства, охраны окружающей среды, транспортной инфраструктуры, физической культуры и спорта, обсудили результаты деятельности Правительства Санкт-Петербурга по сохранению здоровья горожан в рамках проекта «Здоровые города».

На заседании руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова и заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » Евгений Целиков доложили об экологической обстановке в городе. Несмотря на плотную застройку и постоянный рост численности населения, состояние атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге находится в пределах нормы, содержание в нем опасных примесей значительно ниже уровня предельно-допустимых концентраций. Питьевая вода также отвечает всем нормативам, является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении. Биомониторингом состояния воды в Неве и качества очистки сточных вод, наравне с лабораторным и приборным контролем, занимаются речные раки и улитки.

О формировании в Санкт-Петербурге комфортной и доступной городской среды рассказала собравшимся заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова. По ее словам, предпочтение в реализации отдается проектным решениям, обеспечивающим общественные и жилые пространства зелеными насаждениями и зонами для активного отдыха. Благодаря активному взаимодействию городских властей с органами местного самоуправления строительство новых и реконструкция старых объектов ведется более адресно.

Важной темой обсуждения участников заседания стали профилактика и лечение болезней органов дыхания у петербуржцев, которые в силу климатических факторов наиболее подвержены таким заболеваниям. В Санкт-Петербурге около 144 тысяч жителей имеют с хронические болезни органов дыхания.

Директор НИИ пульмонологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Акад. И.П. Павлова», главный специалист – пульмонолог Комитета по здравоохранению Ольга Титова напомнила присутствующим о планомерном развитии пульмонологической службы города. Более двух лет на базе Введенской больницы функционирует Городской пульмонологический центр, где помимо комплексного лечения больные обеспечиваются длительной кислородотерапией, единственным методом лечения пациентов с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью, позволяющим не только улучшить качество жизни больных, но и существенно ее продлить. Особое внимание Ольга Титова обратила на то, что с конца прошлого года в Санкт-Петербурге такие больные обеспечиваются кислородными концентраторами за счет бюджета города.

Председатель Координационного совета Ольга Казанская высоко оценила деятельность городских служб в рамках реализации проекта «Здоровые города». «Слагаемые здоровья граждан настолько разнообразны и многогранны, что каждое решение городских властей, призванное повлиять на них, должно быть коллегиальным. Проект «Здоровые города» призван эффективно координировать усилия различных структур на муниципальном, национальном и международном уровнях в целях сохранения и укрепления здоровья населения. Благодаря участию в нем, мы уже приобрели неоценимый опыт развития города с учетом интересов здоровья и благополучия петербуржцев», - подвела итог заседания вице-губернатор.

 

СПРАВКА:

Координационный совет по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в Санкт-Петербурге создан в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.08.2015 № 756.

В состав Совета входят представители исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга , а также территориальных органов. Председателем Совета является вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А. Казанская.

Основной задачей Совета является обеспечение реализации международного проекта «Здоровые города» в Санкт-Петербурге .