Санкт-Петербург

8 Апреля 2016

Рабочая встреча специалистов комитета по природопользованию с делегацией из Швейцарии прошла в рамках международного форума «Экология  большого города». Стороны обсудили вопросы, связанные с обращением с опасными отходами.

В первую очередь швейцарских специалистов заинтересовал полигон «Красный Бор». По словам генерального, директора одной из швейцарских компаний Виктора Хэфели на территории их страны существовал подобный полигон.

«В картах-котлованах глубиной около 30 метров хранилось в глинах порядка 800 тысяч опасных отходов по классу опасности схожих с составом отходов полигона «Красный Бор». При этом глубина заложений глины была значительно меньше, чем на полигоне Ленинградской области, всего 10 метров. Так что опыт рекультивации и переработки подобных отходов у Швейцарии уже есть,– отмечает Виктор Хэфели,–  и мы готовы поделиться им с комитетом по природопользованию.

В свою очередь председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев выразил готовность сотрудничать со специалистами из Швейцарии.

 «Нам в данный момент интересен любой опыт в области обращения с отходами 1-3 классов опасности. Пока речи не идет о переработке всего содержания двух открытых карт. Наша главная задача – понизить уровень в котлованах до естественного слоя кембрийских глин. Как только будут готовы анализы химического состава карт, мы готовы предоставить их вам и выслушать ваши предложения по решению данного вопроса».

Кроме того, в ближайшее время делегация из Швейцарии посетит полигон «Красный Бор», чтобы ознакомиться с объектом.

Также швейцарский специалист Виктор Хэфели представил доклад по опыту обращения с отходами на пленарном заседании международного форума «Экология большого города». В своем выступлении специалист рассказал о том, как в городах Швейцарии работает процесс переработки отходов.

«В своё время мы провели анализ и поняли, что содержание полигонов опасных отходов более затратное, чем переработка. Постепенно начали рекультивировать полигоны опасных и твердых коммунальных отходов. На данный момент более 300 полигонов прошли рекультивацию. Более 50% бытовых отходов мы перерабатываем. Остальные же 50% поступают на мусоросжигательные заводы для выработки энергии», - подчеркнул Виктор Хэфели.

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova @ kpoos . gov . spb . ru , Ирина Тарасова