Санкт-Петербург

8 Апреля 2016

Сегодня в Государственном Эрмитаже в рамках Года Россия – Греция открылась выставка одного шедевра – мраморной статуи архаической Коры из Музея Акрополя.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры и спорта Греческой Республики Аристидис Балтас.

«Грецию и Россию объединяет очень многое, и в первую очередь великая культура, духовное наследие и единая православная вера. Выставка, которую мы сегодня открываем – одно из главных событий перекрестного года Россия – Греция. Уверен, что она будет способствовать успешному проведению Года Россия – Греция и дальнейшему укреплению взаимопонимания между нашими народами», - сказал губернатор.

Министр культуры и спорта Греческой Республики Аристидис Балтас поблагодарил всех, кто принимал участие в организации этой выставки и выразил уверенность, что Год Россия – Греция пройдет успешно.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что только культурная часть событий перекрестного года Россия – Греция насчитывает более 70 крупных событий. «Уверен, что проведение года будет способствовать еще большему сближению наших народов», - сказал министр.

Мраморная статуя Коры выполнена аттическим скульптором в 510-520 годах до н.э. Кора была найдена в 1886 году на Афинском Акрополе. Скульптура впервые вывезена за пределы Греции для участия в обмене выставками между музеями Афин и Санкт-Петербурга .

В рамках Года Россия – Греция в музее Акрополя (Афины) проходит выставка шедевров из собрания Государственного Эрмитажа, на которой представлены всемирно известные золотые греко-скифские предметы из кургана Куль-Оба.