Санкт-Петербург

8 Апреля 2016

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с министром культуры и спорта Греческой Республики Аристидисом Балтасом. Его визит в Петербург приурочен к открытию перекрестного Года России и Греции.

Как отметил Георгий Полтавченко, Греция подарила миру величайшее культурное и духовное наследие. Наши страны связывают давние дружественные отношения. 50 лет назад установлены побратимские связи между Петербургом и греческими городами Салоники и Пирей. Сегодня партнерские отношения развиваются и на муниципальном уровне. Так, например, Пушкинский район Санкт-Петербурга сотрудничает с муниципалитетом города Верия.

Губернатор обратил внимание, что в прошлые годы около 200 тысяч петербургских туристов ежегодно посещали Грецию. Сегодня их число сократилось почти вдвое. «Основная причина – ситуация в мире и в Европе. Но это ни в коей мере не изменило доброго отношения россиян к Греции», – подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко и Аристидис Балтос отметили, что в современных условиях именно культура и спорт помогают сближению народов. Проведение перекрестного Года России и Греции дает возможность укрепить сотрудничество. Георгий Полтавченко проинформировал Аристидиса Балтоса, что в рамках Года Петербург подготовил более сотни мероприятий. В городах-побратимах состоятся Дни Санкт-Петербурга , планируются гастроли в Афинах Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана. При поддержке греческой диаспоры в Петербурге на территории Петропавловской крепости пройдет Фестиваль греческой культуры. В рамках перекрестного Года будет отмечаться знаковая дата – тысячелетие русского присутствия на Святой Горе Афон.

Губернатор пригласил греческие творческие коллективы выступить на площадках Петербурга, принять в октябре этого года участие в «Международной неделе консерваторий», организатором которой выступает Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова. Кроме того, губернатор пригласил Аристидиса Балтоса принять участие в работе V Международного культурного форума.

«Для Греции перекрестный год имеет огромное значение, он дает возможность укреплять связи между нашими странами», – сказал Аристидис Балтас.