Санкт-Петербург

8 Апреля 2016

Комитет по градостроительству и архитектуре участвует в реализации мер, направленных на повышение позиции Санкт-Петербурга в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «получение разрешения на строительство».

Следует отметить, что данные инициативы направлены на создание комфортного климата для ведения инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге , а также улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В 2015 году в рейтинг был добавлен индекс по качеству получения разрешения на строительство, состоящий из 15 пунктов.

Пункты 1 и 2 данного рейтинга предусматривают осуществление запроса топографического обследования земельного участка и запроса результатов инженерно-геологических изысканий.

В соответствии с Положением о Комитете к его полномочиям относится ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге (ИСОГД).

В целях определения структуры, порядка формирования и ведения ИСОГД, а также порядка предоставления сведений, содержащихся в ИСОГД, постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2006 утверждено Положение об информационном обеспечении градостроительной деятельности». Согласно данному Положению ИСОГД состоит из основных разделов, в которых содержится информация, в том числе, о топографической съемке земельного участка и результатах инженерно-геологических изысканий. Предоставление указанных сведений осуществляется на основании запроса органа государственной власти, органа местного самоуправления, физического или юридического лица. В запросе указывается раздел ИСОГД, запрашиваемые сведения о развитии и застройке территории, земельном участке и объекте капитального строительства, форма предоставления сведений, содержащихся в ИСОГД, и способ их доставки.

Срок предоставления соответствующих сведений, установленный федеральным законодательством, составляет не более 14 дней с момента представления документа, подтверждающего внесение платы за предоставление указанных сведений.

В целях реализации указанных положений федерального законодательства распоряжением Комитета утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги «Предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории Санкт-Петербурга ».

Срок предоставления указанной государственной услуги составляет 10 рабочих дней с момента подтверждения поступления денежных средств на лицевой счет Комитета, что соответствует сроку, установленному на федеральном уровне.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 403 утвержден Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. Предоставление сведений ИСОГД в исчерпывающий перечень не входит.

Таким образом, предоставление сведений ИСОГД осуществляется исходя из потребности субъектов градостроительных отношений в такой информации и не является обязанностью заинтересованных лиц.

По 4 пункту, предусмотренному рейтингом Всемирного банка Doing Business, осуществляется подготовка градостроительных планов земельных участков. В соответствии с Положением о Комитете, Комитет является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга , уполномоченным на выдачу градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Срок подготовки и утверждения градостроительного плана земельного участка составляет 30 дней.

Распоряжением Комитета утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги по подготовке, утверждению и выдаче ГПЗУ, в соответствии с которым срок предоставления услуги составляет не более 30 дней, что соответствует сроку, установленному на федеральном уровне.

Необходимо отметить, что распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2011 № 8-рп утвержден План перехода на предоставление исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга государственных услуг в электронном виде.

Согласно данному Плану Комитет является исполнителем, ответственным за переход на предоставление государственной услуги по выдаче ГПЗУ в электронном виде.

По состоянию на 31.03.2016 Комитетом выполнены все этапы перехода на предоставление государственной услуги по выдаче ГПЗУ в электронном виде. Кроме того, согласно Протоколу совещания координационного совета (штаба) по мониторингу исполнения органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, законодательства о градостроительной деятельности с участием Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меня, высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечить предоставление в электронном виде через информационно-коммуникационную сеть «Интернет» государственной услуги по предоставлению ГПЗУ. Срок исполнения поручения конец 2016 года.

Пункт 7 рейтинга Всемирного банка Doing Business, предусматривает осуществление подготовки решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта.

Законом Санкт-Петербурга от 11.11.2015 № 692-147 утвержден Порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства.

В целях указанного Закона Санкт-Петербурга под объектом в сфере жилищного строительства понимается объект капитального строительства с видом разрешенного использования «жилая застройка», предназначенный для постоянного проживания, а также объект капитального строительства с видом разрешенного использования «обслуживание жилой застройки».

Учитывая, что предметом исследования Всемирного банка являются объекты капитального строительства с видом разрешенного использования «склады», процедура принятия решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта не применяется.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,
тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru