Санкт-Петербург

8 Апреля 2016

Состояние атмосферного воздуха в Приморском районе Санкт-Петербурга в указанный период характеризуется по данным мониторинга, полученным от станций автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСМ): станции № 8 и стационарного поста наблюдения. Станция № 8 расположена по адресу: пр. Королева, д. 36/8. Стационарный пост наблюдения (СПН) с 09.01.2016 установлен по адресу: Земский пер., д. 7.

Измерения концентраций основных загрязняющих веществ, составляющих основную часть вклада в загрязнение атмосферного воздуха в крупных городах с развитой промышленностью и транспортной сетью: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, взвешенных частиц (РМ10), взвешенных частиц (РМ2.5), диоксида серы, проводятся непрерывно газоаналитическим оборудованием станций мониторинга. В базу данных станций АСМ поступают 20-минутные разовые значения концентраций.

Измерения специфических загрязняющих веществ – летучих органических соединений: бензола, толуола, этилбензола, фенола, изомеров ксилола, проводятся путем полуавтоматического отбора разовых проб с последующим их анализом в лаборатории. Данные мониторинга специфических загрязняющих веществ приводятся после получения протоколов химического анализа из лаборатории.

Концентрации загрязняющих веществ выражены в единицах среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДКс.с.) для усредненных за период наблюдения концентраций, а также – в единицах максимальных разовых предельно допустимых концентраций (ПДКм.р.) для разовых измерений. Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК утверждены в качестве санитарно-гигиенических нормативов на всей территории РФ (ГН 2.1.6.1338-03).

 

Станции

Загрязняющее вещество

Средняя за период

наблюдения концентрация

(в ед. ПДКс.с.)

 

Максимальная из ряда наблюдений разовая концентрация 
(в ед. ПДКм.р.)*

 

Станция № 8

Оксид углерода

0,2

1.7

СПН

0,1

1.5

Станция № 8

Оксид азота

0,4

0,8

СПН

0,1

0,3

Станция № 8

Диоксид  азота

1,0

0,4

СПН

0,9

0,4

Станция № 8

Взвешенные частицы  РМ10

0,2

0,2

СПН

Взвешенные частицы  РМ2.5

0,6

0,3

СПН

Диоксид серы

0,06

0,03

Обозначения и примечания:

СПН – стационарный пост наблюдения.

*  По градации, принятой в системе Росгидромета, степень загрязнения атмосферы  при значениях разовой концентрации (в единицах ПДКм.р.) в диапазоне 0–1 ПДКм.р. оценивается как «низкая»,  в 2–4 ПДКм.р. оценивается как «повышенная», в 5–10 ПДКм.р. как «высокая» и более чем 10 ПДКм.р. – «очень высокая».

 

 

Средние концентрации бенз(а)пирена (в мкг/куб.м) в феврале 2016 года по данным СПН и станции №8 представлены в протоколе определения массовой концентрации от 08.04.2016.

Средние концентрации бензола, толуола, этилбензола, изомеров ксилола (в мг/куб.м) в марте 2016 года по данным станции №8 и СПН представлены в протоколе определения массовой концентрации от 07.04.2016.