Санкт-Петербург

8 Апреля 2016

Стратегический план развития отрасли здравоохранения Ленинградской области — трехуровневая система управления медициной. Об этом заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко на отчете об итогах деятельности правительства в 2015 году перед Законодательным собранием.

Первый уровень — местный, простейший, включает в себя помощь, оказываемую в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях, в том числе заборы анализов, процедуры в дневных стационарах и т.д. 

Второй уровень — ключевой, около 75% массива медицинских услуг. Основная медицинская помощь должна оказываться на уровне районных поликлиник и больниц, а также в узловых межрайонных больницах. 

Третий уровень — высокотехнологичная медицинская помощь, которая будет оказываться на базе двух клиник: Ленинградской областной клинической больницы и Ленинградской областной детской клинической больницы. В этих учреждениях должны проводиться не менее 1000-1500 высокотехнологичных сложнейших операций в год, выполненных по высочайшим европейским стандартам на соответствующем оборудовании.

«Для того чтобы добиться такой трехуровневой конфигурации, мы будем серьезно менять структуру управления региональной медицины. Эту задачу я ставлю перед собой, перед своими коллегами, и мы ее обязательно решим», — подчеркнул в своей речи Александр Дрозденко. 

Также губернатор отметил принятые в марте поправки к областному бюджету, которые позволят впервые в истории региона начать масштабную программу реновации больниц и поликлиник за счет региональной казны. В рамках этой программы на капитальный ремонт учреждений здравоохранения будет выделено более полумиллиарда рублей. 

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Алина Бедросова
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru