Санкт-Петербург

9 Апреля 2016

Делегация из Швейцарии в составе представителей генерального консульства страны и специалистов в области переработки опасных отходов осмотрела полигон «Красный Бор». В обходе также приняли участие председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев и исполняющий обязанности директора «Красного Бора» Алексей Трутнев. Специалисты на автобусе проехали по периметру полигона: сначала осмотрели закрытые, а затем и открытые карты с органическими и неорганическими отходами. После этого представителям Швейцарии показали очистные сооружения и подробно рассказали об их работе. Также специалисты представили всю документацию полигона «Красный Бор». После осмотра территории стороны обсудили возможные варианты рекультивации объекта.

Председатель комитета Игорь Григорьев рассказал о планах по решению первоочередных вопросов.

«Сейчас мы готовим проект установки дополнительных очистных сооружений, которые будут поэтапно очищать воду со всего полигона. Также принято решение защитить открытые карты от атмосферных осадков с помощью полимерной геомембраны, устойчивой к ультрафиолетовым лучам и токсичным веществам. И параллельно мы собираем все необходимые анализы о содержимом карт и рассматриваем различные проекты по рекультивации полигона, чтобы выбрать оптимальный вариант».

Осмотрев полигон и пообщавшись со специалистами «Красного Бора» и комитета по природопользованию генеральный директор одной из швейцарских компаний и по совместительству консультант правительства Швейцарии по работе с опасными отходами Виктор Хэфели отметил: «В этом году у нас заканчивается рекультивация полигона подобного «Красному Бору». Когда мы только начали заниматься этой проблемой, то действовали точно также. Сначала мы решили первоочередные вопросы: обезопасили территорию и исключили возможность вытекания отходов с территории полигона. Только потом собрали всю необходимую информацию о содержимом карт, выбрали способ рекультивации и начали сам процесс переработки отходов. Что касается вашего полигона – я вижу, что деятельность идёт в правильном русле. Вы сейчас делаете всё то же самое, что мы в свое время делали у себя. И это правильный путь».

В ближайшее время специалисты из Швейцарии еще раз проанализируют полученную в ходе осмотра информацию и пришлют свои варианты проектов по рекультивации полигона «Красный Бор»

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24  tarasova @ kpoos . gov . spb . ru , Ирина Тарасова