Санкт-Петербург

12 Апреля 2016

Сегодня на заседании городское правительство одобрило отчет о реализации в 2015 году Программы развития предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге , рассчитанной на 2015-2020 годы.

В Петербурге действует 390 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За год их число увеличилось на 5,7 %. Возросла и доля налоговых поступлений от предпринимательства – она составляет 28,3%. В рейтинге регионов по развитию предпринимательства наш город занимает первое место, по товарообороту на душу населения – второе место.

В прошлом году на реализацию государственной программы в этой сфере Петербург направил почти 1 млрд 418 млн рублей, еще более 81 млн поступило из федерального бюджета.

В прошлом году 203 малых и средних предприятия получили на конкурсной основе субсидии на сумму 164 млн рублей. Первым среди российских регионов Петербург предоставил финансовую поддержку малым предприятиям, работающим в легкой промышленности. Специальные программы были направлены на повышение квалификации предпринимателей, развитие кадрового потенциала и вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи.

Особое внимание город уделил развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства. Региональный Интегрированный Центр ориентирован на содействие выходу малых и средних петербургских предприятий на международные и межрегиональные рынки товаров, услуг и технологий. Консультационные услуги по различным направлениям деятельности оказывает Центр развития и поддержки предпринимательства. Продолжает работу Первый городской бизнес-инкубатор – универсальная стартовая площадка для запуска и развития собственного бизнеса. Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса предоставил поручительства, которые позволили петербургским предпринимателям привлечь около 4,6 млрд рублей для развития своего бизнеса.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что в прошлом году количество малых и средних предприятий в Петербурге увеличилось почти на 20 тысяч, это значит, что люди видят и оценивают работу, которую проводит правительство города. По мнению губернатора, опыт предоставления адресной помощи по тем направлениям, которые дают прорывной эффект, нужно активно перенимать другим профильным комитетам.

Губернатор поручил Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка проработать предложения, которые поступили от регионального отделения «Деловой России». Комитету имущественных отношений поручено активизировать информационную работу, которая проводится в отношении предпринимателей – нарушителей договоров аренды земли.