Санкт-Петербург

12 Апреля 2016

На заседании городского правительства был заслушан вопрос «О состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Санкт-Петербурга в 2015 году».

С докладом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. Он отметил, что за прошедший год Петербург поднялся сразу в нескольких рейтингах, что стало возможным благодаря конструктивной совместной работе городских властей и бизнес-сообщества. Многие вопросы успешно решены, что позволило городу сохранить лидирующие позиции в России по количеству предприятий малого и среднего бизнеса на количество жителей (57,8 на одну тысячу). Вместе с тем уполномоченный отметил ряд проблем, которые до сих не позволяют предприятиям малого и среднего бизнеса работать с максимальной эффективностью. К таким относится, в частности, получение разрешений на строительство, доступ предприятий к энергоресурсам, вопросы, связанные с земельными отношениями и имущественным правом. Уполномоченный отметил, что эти вопросы могут быть решены на уровне города, в том числе посредством внесения изменения в законодательство.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил важность этого вопроса и обоснованность многих претензий представителей бизнеса, но вместе с тем он сказал: «Взаимоотношения власти и бизнеса – это дорога с двусторонним движением. И коль скоро государство идет навстречу предпринимателям, то и бизнес должен откликаться – обеспечивать высокое качество продукции, платить налоги, соблюдать условия договоров».

Губернатор также дал указание усилить работу по снижению административных барьеров.

«Я считаю, что есть серьезные подвижки в отношениях власти и бизнеса. Эта работа должна продолжаться, но она должна быть построена на взаимном доверии и уважении. Наша общая задача – чтобы все, что мы предпринимаем, работало на город, на конкретных петербуржцев», - подчеркнул Георгий Полтавченко.