Санкт-Петербург

Игорь Албин дал 2 недели на поиск компромисса интересов инвестора, органов власти и жителей квартала "Ульянка"

13 Апреля 2016

12 апреля вице-губернатор Игорь Албин провел в приемной Правительства Санкт-Петербурга встречу с гражданами – жителями квартала 2А Ульянка Кировского района с обсуждением проблемных вопросов развития застроенной территории (РЗТ) и реализации на ней инвестиционного проекта компании «Воин-В».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по строительству Сергей Морозов, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, представители иных исполнительных органов государственной власти города, глава администрации Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Иванов, глава муниципального округа «Дачное» Вадим Сагалаев, директор ООО «Воин-В» Олег Глущенко, координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Инициативная группа граждан, пришедшая на встречу к вице-губернатору, изложила основные претензии к проекту реновации квартала, которые вызывают протестные настроения среди жителей. Это, во-первых, признаки уплотнительной застройки с отсутствием понимания по строительству объектов социальной сферы; во-вторых, вторжение застройщика в границы зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба И.Г.Чернышева «Александрино»; в-третьих, медленное расселение определенного под снос жилого фонда при одновременно быстром увеличении числа новоселов квартала, покупающих жилье у «Воин-В» (снос первых «пятиэтажек» был запланирован на август-ноябрь 2013 г., второй этап сноса планировался на  февраль-июнь 2015 г., однако до настоящего момента к сносу старых домов застройщик не приступил).

Игорь Албин предложил представителям органов власти и компании - инвестора ответить на поставленные гражданами вопросы.

Ввиду того, что определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 26.11.2015 признано недействующим постановление Правительства СПб от 17.05.2011 № 613 об утверждении проекта планировки и межевания квартала 2А района Ульянки, Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с ООО «Воин-В» предстоит отработать новый проект планировки территории кварталов 2А и 2Г, который должен учитывать требования нормативов градостроительного проектирования, вступивших в силу уже после начала реализации проекта РЗТ. Распоряжение о подготовке документации уже издано КГА, через 9 месяцев после его опубликования, как пояснил первый заместитель председателя ведомства Борис Гордеев, инвестор должен представить в Комитет разработанный проект ППТ, который после проверки планировочных решений будет вынесен на процедуру публичных слушаний, а затем на утверждение Правительством СПб. «Если проект ППТ будет готов раньше установленных предельных сроков, мы готовы рассмотреть его и вынести на публичные слушания с опережением сроков», уточнил представитель КГА.

Никаких обязательств инвестора по социальной инфраструктуре при заключении в 2009 г. Соглашения РЗТ не возникло. Однако, как отметил на встрече вице-губернатор Игорь Албин, с точки зрения разумной градостроительной политики, школы, детские сады, поликлинические учреждения должны непременно сопутствовать жилой застройке, находя отражение в градостроительной документации. Главе районной администрации был адресован вопрос об уровне обеспеченности жителей квартала и Кировского района в целом объектами образования и здравоохранения. По его словам, дефицита мест в дошкольных учреждениях и школах в зоне тяготения проекта РЗТ не существует. Однако участники совещания признали, что с вводом 134 тыс. кв.м нового жилья возникновение дефицита возможно, тем более что в целом по району загрузка дошкольных учреждений составляет сегодня 104%, а в очереди учтено 700 детей. Строительство объектов социальной инфраструктуры с учетом нормативов градостроительного проектирования должно найти отражение в разрабатываемом новом проекте ППТ и в адресной инвестиционной программе Комитета по строительству – заключил вице-губернатор.

Отдельное внимание на встрече было уделено обеспечению режимов охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба И.Г.Чернышева «Александрино»», в том числе ввиду интенсивного движения строительной техники по территории усадьбы-памятника. Игорь Албин поручил КГИОП усилить контроль за охраной объекта и исключить проезд строительной техники в границах зоны охраны. Одновременно на встрече прозвучало, что Президент РФ подписал закон о защитных зонах вокруг объектов культурного наследия, что в перспективе меняет подходы к реализации проекта РЗТ в Ульянке.

Выслушав мнения «за» и «против» реализации проекта РЗТ в Ульянке, вице-губернатор Игорь Албин определил органам власти, компании - инвестору «Воин-В» и инициативной группе жителей квартала двухнедельный срок на выработку компромиссных решений и плана мероприятий по дальнейшей реализации программы реновации. Планом, в частности, должны быть предусмотрены мероприятия по учету региональных нормативов градостроительного проектирования в разрабатываемых документах планировки территории, в части строительства объектов социальной сферы, парковочных мест и обеспечения транспортной доступности. Отдельные меры должны быть предусмотрены в отношении охраны парка «Александрино» с учетом новаций федерального законодательства. Должны быть обозначены внятные перспективы расселения определенного под снос старого жилого фонда. Для исполнения этих и других поручений будет образована рабочая группа под началом Комитета по строительству, которой предложено включить в свой состав представителей инициативной группы жителей квартала 2А Ульянка и заседать на площадке администрации Кировского района.

Несмотря на действующие разрешения на строительство, вице-губернатор предложил застройщику на период выработки компромиссных решений и двухнедельной деятельности рабочей группы соблюсти мораторий на все строительные работы на участках. Одновременно Комитету имущественных отношений поручено подготовить предложения по возможной мене земельных участков для инвестора, с учетом скорого (в 2018 г.) окончания срока действия инвестиционного договора с ООО «Воин-В» и заинтересованности города в продолжении программы РЗТ.