Санкт-Петербург

13 Апреля 2016

Сегодня в Смольном под председательством Георгия Полтавченко состоялось заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга .

На заседании были подведены итоги работы совета за I квартал 2016 года, проведена оценка эффективности мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2015 году, намечены мероприятия на 2016 год.

В Петербурге действует 390 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За 2015 год их число увеличилось почти на 20 тысяч. Доля налоговых поступлений в городской бюджет от предпринимательства выросла до 28,3%. Петербург уверенно лидирует в рейтинге регионов по развитию предпринимательства: на тысячу горожан приходится примерно 58 малых и средних предприятий. «Все это результаты нашей совместной работы, адресной поддержки малого и среднего бизнеса, которая становится все более ощутимой и дает весьма неплохой эффект. Экономическая ситуация ставит перед нами новые задачи. Нам нужно усилить поддержку производств и экспортно-ориентированных предприятий. Необходимо минимизировать издержки, связанные с административными барьерами, повысить ответственность представителей исполнительной власти за соблюдение нормативных сроков прохождения документов. Но и город вправе ожидать «отдачи» от малого бизнеса – высокого качества услуг и товаров, честной работы, соблюдения законов», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор поддержал предложения Общественного совета, касающиеся продления аренды до 10 лет для добросовестных арендаторов, а также увеличения срока рассрочки оплаты недвижимого имущества до 5 лет. Также при Совете планируется создание конфликтной комиссии, которая будет решать спорные вопросы, анализировать и прорабатывать предложения предпринимателей.    

В рамках заседания Благодарственным письмом Губернатора Санкт-Петербурга были награждены петербургские организации, предприятия малого и среднего бизнеса, которые приняли активное участие в мероприятиях по оказанию помощи родственникам погибших в авиакатастрофе 31 октября  2015 года в небе над Синаем.