Санкт-Петербург

13 Апреля 2016

Сегодня в Смольном эксперты Всемирного банка в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург встретились с вице-губернатором Александром Говоруновым, возглавляющим петербургский Штаб по снижению административных барьеров.

Александр Говорунов напомнил, что 2015-й год стал результативным для Петербурга, который внес свой вклад в улучшении позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Bussines благодаря значимым реформам по повышению доступности энергетической инфраструктуры. «Было достаточно много справедливых претензий бизнеса, касающихся условий подключения к сетям электроснабжения. Мы детально занимались этим вопросом.  Сегодня вы посетили Центр по работе с клиентами «Ленэнерго» и могли убедиться, что в Санкт-Петербурге реализована возможность подачи заявок на технологическое присоединение по телефону в режиме онлайн. Это качественное изменение в обслуживании потребителей. Мы ставим перед собой задачу обеспечить возможность подачи заявки через «личный кабинет». Кроме того, важным направлением работы считаем активное информирование бизнеса обо всех изменениях и новшествах через СМИ», - сообщил вице-губернатор.

Александр Говорунов также отметил, что Правительство Санкт-Петербурга инициировало реформу по отмене разрешения на строительство для значительной части линейных объектов энергетики, что позволит ощутимо сократить срок подключения к инженерным сетям. Значимые изменения внесены в процесс получения разрешения на строительство: сокращено количество необходимых для этого процедур. Большая часть государственных услуг, обязательных при строительстве типового объекта предоставляется по принципу «одного окна» через многофункциональные центры, которых в Санкт-Петербурге 58.

Вице-губернатор особо подчеркнул, что создание Единой информационной системы строительного комплекса является одной из основных задач Правительства Санкт-Петербурга в 2016 году.

Специалист по развитию частного сектора Всемирного банка Валентина Салтан отметила, что особое значение в оценке результатов деятельности для них имеет мнение бизнес-сообщества. Эксперт сообщила, что в Петербурге бизнесмены отмечают позитивные изменения. Валентина Салтан выразила надежду на дальнейшую эффективную совместную работу в столь же интенсивном темпе, как она ведется сейчас.