Санкт-Петербург

13 Апреля 2016

Сегодня, 13 апреля 2016 года, в Смольном под руководством председателя Комитета по инвестициям Ирины Бабюк состоялось совещание исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с экспертами Всемирного банка. Участие в мероприятии приняли представители Министерства строительства РФ, Агентства стратегических инициатив, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу .

Руководители профильных комитетов Смольного познакомили экспертов с отчётом о проделанной работе по реформированию и оптимизации разрешительных процедур в сфере строительства и созданию комфортных условий для ведения бизнеса в Санкт-Петербурге , а также сообщили о работе, которая будет вестись в этом направлении в 2016 году.

 В частности, Ирина Бабюк рассказала, что проведенные в  Санкт-Петербурге реформы позволили сократить количество и продолжительность прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Так из 19 процедур, выявленных экспертами Всемирного банка, с продолжительностью 309 дней было упразднено 3 процедуры, что позволило сократить нормативные сроки на 24 дня. Кроме того, были оптимизированы процедуры запроса и получения технических условий, а также договора на присоединение, что позволило сократить нормативные сроки на 14 дней. Также проведенный анализ позволил выявить 9 процедур, которые фактически не применяются к эталонному объекту, а учтены ошибочно или в виду недостаточной информированности бизнес-сообщества (99 дней), и еще 2 необязательные процедуры, которые застройщики проходят по своему усмотрению (45 дней).

- Процесс получения разрешения на строительство в настоящее время в Санкт-Петербурге включает 5 процедур и реализуется в течение 60 дней. Он предусматривает 4 визита застройщика в МФЦ или профильный орган государственной власти или сетевую организацию. На 2016 год для эталонного объекта в первоочередном порядке запланировано завершение работ по переводу разрешительных процедур в сфере строительства в электронный вид, - отметила Ирина Бабюк.

Напомним, с 2014 года Санкт-Петербург наряду с Москвой включен в список городов-респондентов Российской Федерации в исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса». За этот период Россия поднялась в рейтинге с 64-го на 51-ое место среди 183 стран, а в рейтинге 2016 года вошла в топ-5 стран по количеству реформ.